Экономические настроения остаются подавленными

Экономические настроения остаются подавленными

Ключевая ставка ЦБ, по словам Наталии Орловой, продолжит двигаться выше

Недавний скачок волатильности курса рубля стал негативным сигналом.

Экономические настроения остаются подавленными, уязвимыми: недавний скачок волатильности курса рубля стал негативным сигналом, рубль торгуется на уровне декабря 2020 года, хотя цена на нефть сильно выросла с декабрьских значений 50 долларов/барр. 

Мы ожидаем, что российский ВВП продемонстрирует рост примерно на 6% во втором квартале 2021 года. Планы правительства активизировать инвестиционный рост могут потребовать усиления налогового давления на российских производителей или их прямого участия в инвестиционных проектах.

Ключевая ставка ЦБ, как ожидается, продолжит двигаться выше. Кроме того, помимо контекста жесткой бюджетной политики и риска продолжающегося ужесточения монетарной политики, остаются вопросы по поводу устойчивости внутреннего спроса, когда откроется международное воздушное сообщение.

Снижение промпроизводства и ВВП

Самая неоднозначная часть февральской макрокартины связана с интерпретацией очень сильного снижения промпроизводства на 3,7% , в том числе снижения выпуска в обрабатывающей промышленности на 2,4%.

Минэкономразвития сообщило также о снижении ВВП на 2,8% в феврале — в итоге ВВП за второй месяц 2021 года снизился на 2,5%, что глубже наших ожиданий. Мы считаем этот результат отражением настороженного взгляда производителей на экономические перспективы; в то же время, ЦБ считает темпы восстановления экономической активности превосходящими ожидания. Позитивный взгляд ЦБ на рост обосновывает решение регулятора повысить ставку до 4,5% на заседании в минувшую пятницу.

Снижение оборота розничной торговли

В феврале оборот розничной торговли снизился на 1,3%, что соответствует консенсус-прогнозу рынка, но лучше наших ожиданий. Эти данные, на наш взгляд, говорят о том, что часть доходов, которые ранее население расходовало на поездки за границу, продолжает расходоваться внутри страны. 

Это дает дополнительную поддержку розничному спросу в период, пока закрыты границы, однако как только они откроются, изменение в предпочтениях потребителей может поставить под угрозу скорость восстановления экономики.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

Похожие новости

Возможно, вам тоже понравятся эти новости

ММЛФ-2019: как технологии помогают оптимизировать складские и транспортные процессы

Совместная платформа «Платона» и «ГЛОНАСС» предложит логистам уникальные продукты