Кейс: если сведения в документах не совпали с указанной в декларации информацией

Кейс: если сведения в документах не совпали с указанной в декларации информациейНесоответствие таможенной стоимости и стоимости товаров, отраженной в налоговых декларациях, — грубейшее нарушение таможенного законодательства

О том, какими бывают для участников внешнеэкономической деятельности последствия камеральных проверок, и о важности правильного выбора таможенного представителя.

Очередная история из нашей практики: летом 2019 года к нам обратилась фирма N, у которой в ходе прошедшей камеральной проверки всплыло дело двухгодичной давности. В 2016-2017 годах эта компания импортировала товары из Китая при посредстве брокера M. Предоставив весь запрошенный брокером объем документов, импортер благополучно получил китайские товары в России. 

Дело заключается в том, что брокер, вероятно, знал, что это не весь объем документов, который полагается предоставлять в данном случае. Однако таможня отнеслась к пакету документов снисходительно и разрешила импорт товаров.

Через два года проверяющими были запрошены документы из Китая. Оказалось, что сведения в них не совпали с указанными в таможенной декларации в России. В инвойсах, полученных из Бюро инспекций и карантина при импорте-экспорте в Фуцзянь Китайской Народной Республики, обнаружилось несоответствие таможенной стоимости, отличающееся в большую сторону от стоимости товаров, отраженной в налоговых декларациях. 

А это грубое нарушение таможенного законодательства. Поэтому последовали карательные меры. Фирму N обязали уплатить таможенные пошлины, налоги, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины, проценты, пени, таможенные сборы в полном размере.

Не буду конкретизировать цифру, скажу лишь, что речь шла о нескольких миллионах рублей. Сумма, неподъемная для фирмы.

С целью защиты наших клиентов мы предприняли следующие меры:

  • Прежде всего подтвердили законность предъявляемых требований;

Действительно, КоАП РФ устанавливает двухлетний срок давности привлечения к административной ответственности за совершение таможенных правонарушений (глава 16 КоАП РФ). А контроль после выпуска может проводиться в течение трех лет после выпуска товаров.

  • Затем были тщательно изучены имеющиеся документы и сделаны некоторые выводы;

В рамках имеющегося договора брокерская компания представляла за счет и по поручению от своего имени товары клиента к таможенному оформлению. На предназначенные к импорту товары были оформлены таможенные декларации. Клиент на момент договора не имел основания полагать, что действия таможенного представителя могут быть недостаточными, противоправными или сомнительными.

На самом деле, причиной каких-то несоответствий могли быть действия китайских партнеров, или неполное исполнение обязательств компанией-посредником, или, в конце концов, халатность таможенников.

Искать виновных, проверять достоверность документов, особенно представленных китайскими партнерами — это обязанность государственных надзорных органов. Клиент же в свое время сделал все, что ему говорили, все разрешения получил законным путем.

  • Было решено обратиться в суд, опираясь на этот факт;

В июле 2019 года подано исковое заявление в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области о признании незаконным решений Балтийской таможни о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларациях на товары, и действий Санкт-Петербургской таможни.

Мы настаивали на том, что наши клиенты выполнили все требования, предъявленные таможней на момент поставки товаров. 

Одновременно было направлено ходатайство о приостановлении действий уведомлений Санкт-Петербургской таможни.

К сожалению, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал нашим клиентам, и решение Балтийской таможни осталось в силе. Однако был и позитивный момент: наше ходатайство удовлетворили, и действия уведомлений Санкт-Петербургской таможни приостановили. То есть, и все назначенные выплаты тоже пока приостановлены.

  • Мы не сдаемся и продолжаем отстаивать интересы клиента.

При нашем содействии фирма N подала апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции. Новое рассмотрение дела назначено на апрель. Ждем и надеемся.

Даже если все обернется не в нашу пользу, мы намерены привлечь к солидарной ответственности таможенного представителя — компанию М, которая параллельно с нами ведет активную деятельность в том направлении, чтобы избежать всяких выплат. 

Вот почему так важно выбрать надежного брокера! Ищите проверенных, воспользуйтесь рекомендациями знакомых, изучите отзывы и не верьте рекламе!

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

Похожие новости

Возможно, вам тоже понравятся эти новости

Маркировка товаров КИЗами: нужны трехлетний переходный период и отсутствие на первом этапе санкций

Ключевая ставка находится на нижней границе диапазона нейтральности