В таможенной сфере революционные изменения прошли, теперь надо к ним привыкать

В таможенной сфере революционные изменения прошли, теперь надо к ним привыкатьВ связи с активным внедрением в России ЦЭДов бизнесу нужно разобраться с вопросом, где и как декларировать товары с учетом разделения таможенных органов на электронные таможни и таможни фактического контроля

О том, что российский бизнес ждет от наступившего 2019 года в рамках развития таможенных технологий и законодательства в сфере ВЭД.

Мы весьма пристально следим за тем, что непосредственно касается нас и банковской сферы в целом. Это вопросы цифровизации и тесно связанные с ней процессы идентификации клиентов, защиты персональных данных, применения квалифицированных подписей.

Вопрос фиксации действия клиента, его качественной идентификации и подтверждения полномочий распоряжения очень важен для банков и платежных сервисов. И не хотелось бы, чтобы законотворчество в этой области закончилось простым огосударствлением этого сектора бизнеса.

Мы постоянно призываем российские банки обратить пристальное внимание на малый и средний бизнес, который нуждается, прежде всего, в том, чтобы в его трудностях разбирались. Представители МСП хотят получать продукт, облегчающий повседневную жизнь. И здесь нужно отметить участие властей, распространивших с 1 января страхование вкладов на ИП, микропредприятия и предприятия малого бизнеса, внесенные в реестр МСП.

Что касается новостей из таможенной сферы, то все основные революционные новообразования уже прошли. В прошлом году в России вступил в силу новый закон о таможенном регулировании. И в течение 2019 года отдельные подзаконные акты будут приводиться в соответствие с положениями нового ФЗ.

Работа предстоит кропотливая, постепенная. Новые нормативные документы будут вводится по мере юридической и технической готовности.

Лично мы ожидаем нового правительственного постановления, которое подробно регулирует деятельность операторов таможенных платежей, коими мы и являемся.

Плюс законодатели из Евразийской экономической комиссии продолжат разрабатывать и принимать решения, которые станут обязательными для исполнения на территории всего ЕАЭС. А, значит, и для россиян.

В целом же и Единый лицевой счет, и изменившиеся условия работы таможенных представителей — уже свершившийся факт. А вот электронные таможни, запущенные в эксплуатацию в прошлом году, — дело еще не совсем привычное. К тому же процесс их создания продлится вплоть до 2020 года. Пока же бизнесу нужно привыкнуть к нововведению и разобраться, где и как им декларировать товары с учетом разделения таможенных органов на электронные таможни и таможни фактического контроля.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

Похожие новости

Возможно, вам тоже понравятся эти новости

Тренды’19: цифровизацию по осени считают

ВЭД с Китаем: что важнее — договор или налаженный личный контакт