Сovid-19: поставки из Китая, импортозамещение и первые вакцины против коронавируса

Сovid-19: поставки из Китая, импортозамещение и первые вакцины против коронавирусаВ России ежесуточно выпускается около 9 млн защитных масок, более 250 тыс. защитных костюмов и 380 тыс. литров кожных антисептиков

Об импорте и внутреннем производстве средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов.

Правительством была поставлена задача по наращиванию объемов поставок средств индивидуальной защиты в медицинские учреждения, аптеки и по другим категориям потребителей. Задача эта выполнена.

На первом этапе, в марте — апреле, мы решали ее преимущественно через закупки в Китае, которые завершены полностью на прошлой неделе. Снизить импорт нам удалось благодаря опережающему созданию мощностей по выпуску СИЗ всех видов.

К июлю мы прирастем по суточному производству медицинских масок еще примерно на 4 млн штук за счет запуска новых линий, прежде всего в Брянской области, в городе Почепе, где начнут работу мощности филиала Московского эндокринного завода.

Появление на рынке большого количества российских масок в разы понизило розничные цены. Если в апреле одна маска в среднем по стране стоила 50–55 рублей, по данным ФНС, то сейчас уже 18 рублей, и мы прогнозируем дальнейшее снижение цены. То же самое по защитным костюмам, стоимость которых в пик спроса доходила до 6 тыс. рублей за один иностранный одноразовый костюм. 

Нарастив собственное производство, мы смогли сбить этот спекулятивный ажиотаж. И сейчас российские одноразовые костюмы можно купить уже за 850 рублей. По многоразовым, которые мы начали выпускать с учетом запросов рынка, цена в среднем составляет порядка 4 тыс. рублей. Она варьируется в зависимости от количества обработок или стирок.

В целом мы существенно приросли по всем СИЗ, потребность в которых обозначали Минздрав и Роспотребнадзор. Это антисептики, перчатки, респираторы, защитные очки, бахилы, халаты.

Параллельно с обеспечением средствами защиты мы развернули работу по налаживанию производства ПЦР-тестов. Наши предприятия с нуля вышли на объем почти 300 тыс. штук в сутки, помимо тестов Роспотребнадзора.

Закрыв эту брешь, мы начинаем осваивать выпуск портативных комплексов ПЦР, а также расширяем производство тест-систем на наличие антител на основе принципа хроматографии по крови.

Российская фарма в достаточном объеме обеспечила выпуск 17 препаратов, рекомендованных для использования в лечении вируса

Зарегистрировано два не выпускавшихся ранее в стране лекарственных средства: олокизумаб — для терапии тяжелой стадии пневмонии и «Авифавир» — непосредственно против COVID. Регистрационное удостоверение на данный препарат (спасибо коллегам из Минздрава, Росздравнадзора) выдано буквально в прошлую пятницу.

Кроме того, в июне должны начаться клинические исследования первых вакцин, которые разрабатываются нашими фармкомпаниями «Биокад» и «Генериум» вместе с ведущими научными организациями Минздрава и Роспотребнадзора.

Практически по всей номенклатуре для борьбы с коронавирусом у нас обеспечен текущий внутренний спрос. В связи с этим мы считаем возможным приступить к формированию постоянно оборачиваемого резерва СИЗ. Это касается также и тестов, лекарств, медицинского оборудования на случай обострения эпидемиологической ситуации. Это можно делать с учетом того, что у наших предприятий с июля не законтрактованы объемы.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

Похожие новости

Возможно, вам тоже понравятся эти новости

Крипторубль: нужен ли он нашей стране?

Затраты на создание собственного маркетплейса огромные — до одного миллиона долларов