Иногда для ответа на запрос таможенников приходится задействовать множество сотрудников из разных компаний — участников цепочки поставки
Год назад, 1 июля 2018, в нашей стране произошло ужесточение требований к оформлению разрешительной документации. Нововведения коснулись как органов по сертификации и испытательных лабораторий, так и самих изготовителей продукции.
Как эти изменения в настоящее время влияют на участников ВЭД? Вот реальный пример из практики. Возможно, кто-то из импортеров узнает в этой истории себя, а кто-то сделает правильные выводы и защитит свой бизнес от возможных вопросов и сложностей при импорте продукции.
Есть у нас клиент, назовем его для статьи ИП Семенов. Возит он одежду и аксессуары из Европы. В середине марта была очередная поставка. Мы подали декларацию со всеми разрешительными документами (заявителем по разрешительным документам была другая компания, и мы воспользовались сертификатами по доверенности от заявителя).
Таможня в свою очередь выпустила только 9 из 12 товаров по ДТ. Начали выяснять в чем дело и узнали, что испытательная лаборатория, которая проводила испытания для выдачи сертификата на сумки и кошельки (как раз три не выпущенных товара) лишилась аккредитации. При этом данный сертификат светился на сайте Росаккредитации как «Действующий».
При повторной подаче трех товаров с тем же сертификатом приложили скриншот сайта Росаккредитации, но это не помогло. Из таможни «прилетел» запрос на предоставление Протоколов испытаний. Срок выпуска соответственно продлили на 10 дней.
И тут мы столкнулись с тем, что для ответа на запрос требуется пройти длинную цепочку:
Запрашиваем у клиента (он в Благовещенске — разница во времени с Москвой существенная),
Клиент запрашивает у компании, которая была заявителем по сертификату,
Компания-заявитель запрашивает у органа по сертификации, а орган по сертификации не может предоставить требуемые документы.
Через 10 дней, пока мы пытались найти Протоколы испытаний, таможенный инспектор сделал отказ в выпуске товаров.
К третьей подаче мы уже подготовились основательно. Сразу при подаче приложили скрин сайта Росаккредитации, договор с органом по сертификации, акт отбора проб и образцов, протоколы испытаний (да, мы их нашли). Но тут выскакивает доп. проверка с небольшим обеспечением.
Мы соглашаемся на окончательную корректировку и уже вроде бы ждем выпуска товаров, но после корректировки нам приходит еще один запрос. Звучит он так:
«Предоставьте новый сертификат соответствия, т.к. прикладываемый выдан с нарушением действующего законодательства».
Сразу после запроса приходит отказ в выпуске. Это уже третий отказ в выпуске по данным товарам. То, что сертификат на сайте Росаккредитации считается действующим, как оказалось, не гарантия выпуска товаров. Нам пришлось делать новый разрешительный документ и только с четвертого раза груз был растаможен. Груз хоть и небольшой (6 кг), но пролежал на складе почти два месяца.
Подводя итоги, можно сказать, что в вопросах сертификации гайки действительно сильно закрутились. Это создает определенные неудобства, но и имеет безусловно и свои плюсы: сейчас становится выгоднее делать разрешительные документы по всем правилам и не нести в дальнейшем риски и возможные убытки в процессе таможенного оформления.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru