Повышение ЦБ ключевой ставки не выглядит обескураживающим

Повышение ЦБ ключевой ставки не выглядит обескураживающим

Банк России поднял ключевую ставку с 4,25% до 4,5% 

Мы можем трактовать логику решения как реакцию на превышение инфляцией своего прогноза в марте и опасений регулятора о негативном влиянии повышенных инфляционных ожиданий на последующую инфляционную динамику.

Решение Банка России повысить ставку не выглядит обескураживающим, ввиду высокой неопределенности, обрамлявшей заседание, а также недавних комментариев представителей ЦБ об усилении рефляционных рисков. 

Однако мы вынуждены констатировать, что жесткая риторика на перспективу ближайших заседаний остается трудно «квантифицируемым» сигналом.

Причин, как минимум, две:

  • во-первых, вторичные ценовые эффекты сейчас очень трудно просчитать из-за неравномерного постковидного восстановления, и только фактические данные будут определять актуальность траектории ключевой ставки инфляционным вызовам;

  • во-вторых, мы рассматриваем риторику как сигнал правительству о потенциальных последствиях перекосов в регулировании некоторых оптовых рынков (а не розничных) и перекосов в бюджетной политике в случае начала инвестирования бюджетных сбережений.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

Похожие новости

Возможно, вам тоже понравятся эти новости

Унификация тарифов поможет снизить транспортную составляющую в стоимости товара

Таможенникам разрешили тормозить фуры с грузами: чем это грозит добросовестным участникам ВЭД