По словам спикера, формирование поезда и погрузка контейнеров в полувагон занимает в пять раз больше времени, чем формирование контейнерного поезда
О ситуации на рынке контейнерных грузоперевозок и возможном решении отменить в России запрет на перевозку контейнеров в полувагонах.
Хотел бы начать не с того момента, когда мы входили в пандемию, а с момента, когда мы еще в прошлом году ставили цели на 2020 год. Была проведена огромная работа с Минтрансом и коллегами из РЖД по улучшению качества сервиса перевозки контейнеров. В первую очередь, в ускоренных контейнерных поездах.
В прошлом году с коллегами из РЖД был запущен первый транзитный сервис — полностью бездокументарный, без оформления бумажных документов.
И результаты этой работы позволяли нам рассчитывать на то, что темпы роста контейнерных перевозок в 2020 году будут выше 20%.
Ситуация с пандемией наши планы скорректировала. Основной негативный момент мы наблюдали в момент закрытия Китая — когда пять недель фабрики и заводы в КНР не работали. И это оказало серьезное давление на импорт.
Нам пришлось оперативно принимать решения, которые позволили сбалансировать нашу логистику
Часть парка перенаправили на новые маршруты. В результате наши темпы роста составили 11%. Ниже, чем в целом по рынку.
Если сравнивать объемы не только железнодорожных перевозок, но и всех контейнерных (так как мы — морская компания и оператор порта на Дальнем Востоке — то в свою статистику включаем данные импортных/экспортных/транзитных объемов, которые проходят через порты всех бассейнов России), то здесь статистика отличается. И общий темп роста перевалки/перевозки контейнеров через территорию РФ составил 6,4% за первое полугодие.
Причем импорт соответствует прошлому году. В то же время экспорт и транзитные перевозки показывают уверенный рост.
О возможном решении снять действующий запрет на перевозку контейнеров в полувагонах
Мы со своей стороны высказали мнение в совместном с другими операторами письме. Остановлюсь на двух самых важных моментах — почему мы считаем, что это может повредить контейнерным перевозкам.
- Во-первых, это нетехнологичный способ перевозки контейнера;
У нас был такой опыт до 2014 года. Мы оценили, сколько занимает времени формирование поезда, погрузка контейнеров в полувагон — более чем в пять раз больше, чем формирование контейнерного поезда.
У нас до 2014 года обрабатывалось 300 вагонов в сутки. Благодаря тому, что технология отправки контейнерных поездов совершенствуется, сейчас обрабатывается 800.
Соответственно, мы как оператор и перевозчик полувагоны для перевозки контейнеров не планируем использовать.
- Во-вторых, имидж нашего сервиса, нашего транзитного пути через Транссиб.
За последнее время было многое сделано совместно с РЖД — создан транзитный сервис, отправлен бездокументарный поезд. И очень много усилий было направлено на то, чтобы клиентам объяснить, что РЖД становится цифровой компанией, что есть операторы, готовые поддержать объем транзитных перевозок, который исторически всегда шел из Юго-Восточной Азии — из Кореи, Японии, Китая — в Европу морским путем.
В этом году мы впервые вышли на регулярные еженедельные отправки — каждую неделю поезд из Владивостока отправляется в Европу. У нас появились крупные клиенты, такие как Samsung, крупные автопроизводители, для которых очень важно качество перевозки их грузов. Вплоть до уровня вибрации, параметров, которые влияют на загрязнение груза и так далее.
Мы как перевозчик, который старается привлечь транзитный грузопоток в России, опасаемся, что инициатива по разрешению погрузки/перевозки контейнера в полувагоне ухудшит в целом имидж нашего транзитного пути.
В основных развитых странах контейнера перевозятся в контейнерных поездах, на фитингах. Да, допустим, в Китае до сих пор разрешена погрузка контейнеров в полувагон. Но тем не менее в Китае есть программа, которая позволит к 2023 году отказаться от таких перевозках. Все контейнеры будут перевозиться на фитингах.
Для России разрешение перевозок контейнеров в полувагонах станет шагом назад, в прошлое, когда контейнера перевозились в полувагонах, на сети был дефицит подвижного состава, дефицит фитинговых платформ.
От редакции
Материал подготовлен на основе выступления спикера в рамках прошедшей 7 июля в ТАСС конференции «Контейнерный поток ‒ 2020».
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru