Согласно новой инструкции уменьшается количество документов, которые участники ВЭД должны представлять в банк
О вступающей в силу с 1 марта 2018 года Инструкции Центрального Банка РФ, призванной снизить издержки бизнеса за счет перераспределения нагрузки в части валютного контроля.
По нашему мнению, изменения, вводимые Инструкцией Банка России № 181-И от 16.08.2017, несут положительные моменты как для клиента, так и для уполномоченного банка.
В первую очередь, они касаются упрощения документооборота между клиентом и банком, связанного с отменой требования об оформлении паспорта сделки и предоставлении справки о валютных операциях.
Снижение нагрузки на резидентов в части оформления документов валютного контроля будет также способствовать уменьшению количества выявляемых нарушений валютного законодательства и, следовательно, оснований для привлечения резидентов к административной ответственности.
Также вводится порядок, исключающий необходимость представления документов, связанных с проведением валютных операций, по контрактам до 200 тысяч рублей. Помимо этого, для резидентов-экспортеров устанавливается упрощенный порядок постановки на учет контрактов с учетом увеличения суммы обязательств до 6 млн рублей.
Вместе с тем новой инструкцией предусмотрена возможность списания с транзитного валютного счета иностранной валюты до представления документов, связанных с проведением операций.
А при переводе контракта на обслуживание в другой уполномоченный банк клиенту не нужно будет предоставлять пакет документов, состоящий из контракта, паспорта сделки и ведомости банковского контроля. По новым требованиям резидент должен представить только контракт и информацию об уникальном номере контракта.
Улучшения, не носящие принципиального характера
Со стороны банков будут существенно сокращены сроки обработки документов от клиентов. Но для своей практики мы не видим в этом увеличения нагрузки на наш банк, так как давно работаем с более сжатыми сроками.
На текущий момент основная наша задача, к решению которой мы прикладываем максимальные усилия, — это наши внутренние изменения по переходу на новую инструкцию ЦБ и информационное сопровождение наших клиентов.
Мы стремимся максимально комфортно перевести клиентов на новые правила и избежать ошибок, связанных с человеческим фактором — как с нашей стороны, так и со стороны клиентов.
С этой целью банком проведена серия из пяти семинаров во всех регионах присутствия с привлечением представителей органов валютного контроля (ФНС, ФТС), на которых мы рассказывали участникам ВЭД о том, как изменится наша совместная работа с введением Инструкции Банка России № 181-И.
В ходе обсуждения на семинарах был сделан совместный вывод о том, что новая инструкция в основном снижает нагрузку для участников ВЭД в части количества документов, которые они должны предоставить в банк, одновременно сокращая банку сроки на их обработку, что, без сомнения, можно назвать улучшением для участников ВЭД. Однако, можно также утверждать, что эти изменения не носят принципиальный характер, поскольку в основном Инструкция № 181-И дополняет и уточняет предыдущую Инструкцию № 138-И.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru