По словам спикера, на законных основаниях бизнесу предоставлено льгот на сумму более 9 миллиардов рублей
О том, кто виноват в ситуации, когда в Екатеринбурге в разгар пандемии затянули с таможенным оформлением гуманитарной помощи.
Со стороны таможни все было сделано правильно. Просто бизнес хотел под лозунгом борьбы с пандемией обойти установленные правила. Дело в том, что на период пандемии было предусмотрено достаточно много льгот на ввоз без уплаты пошлины и НДС товаров, необходимых для борьбы с коронавирусной инфекцией.
В Екатеринбурге люди постарались огласить ситуацию в СМИ — чтобы «продавить таможню», попробовать нас силой прогнуть для того, чтобы мы сделали то, что не должны делать. Не получилось.
На самом деле мы быстро реагировали по всем вопросам, связанным с ввозом товаров, необходимых для борьбы с коронавирусной инфекцией. У нас до сих пор действует штаб.
24/7 — это не бравада и не лозунг, это реальность
У меня день начинается с того, что на мобильный телефон приходят смс-ки со всех пунктов пропуска — какая там обстановка, сколько машин прошло, сколько находится на границе и так далее.
И так работает большинство наших сотрудников, потому что если ты не будешь контролировать ситуацию в онлайн-режиме, то ничего хорошего из этого не выйдет.
Мы законных льгот предоставили на сумму более 9 миллиардов рублей. Пропустили огромное количество товаров. Но там, где люди хотят получить без предоставления документов, дающих право на льготы, и таможенник предоставил такую льготу неправомерно, то к нему придет ФСБ, Следственный комитет. И привлечет к ответственности, например, за превышение должностных полномочий. А если был корыстный интерес, то вообще 290 статья УК РФ («Получение взятки» — прим. редакции).
Сегодня во внешнеэкономической деятельности каждый шаг оставляет свой цифровой след
У нас есть программное средство — КПС ЦРС ВЭД. Я сам им пользуюсь регулярно и всех наших сотрудников призываю активно пользоваться этим средством. Из серии — знай своего клиента.
Там собраны все данные обо всех участниках ВЭД, которые подали хотя бы одну декларацию, начиная с 1 января 2013 года. Огромный ресурс, позволяющий отследить — где декларировал участник ВЭД, что декларировал.
Зачастую контрабандные схемы могут покрываться в том числе и нашими сотрудниками. Если раньше вскрывали канал, то смотрели, кто из инспекторов выпускал, чья печать стоит.
Сейчас личные номерные печати превратились в электронно-цифровые подписи. Сейчас все в электронном виде — ты можешь задать выборку, кто оформлял эту компанию, сколько деклараций выпустили. Можно поднять документацию, провести контроль после выпуска в течение трех лет.
От редакции
Материал подготовлен на основе выступления спикера в ходе Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов».
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru