Консультанты, агенты или самостоятельное погружение в ад: три схемы работы с Китаем

Консультанты, агенты или самостоятельное погружение в ад: три схемы работы с КитаемПо мнению спикера, работать с китайскими поставщиками напрямую — еще более пропащий вариант, чем воспользоваться услугами консультантов
Сразу скажу: мы не помогаем в поисках контрагента в Китае. Наша вотчина — доставка и таможенное оформление. Но места «рыбной ловли» нам известны!

Бывалые говорят, что есть три главных схемы работы с китайскими поставщиками: через консультантов, через агентов и самостоятельно (храни вас Бог).

Схема первая: консультанты

Это те, у которых все схвачено, все будет красиво, у которых свои люди даже в Пекинской арбитражной комиссии заседают (ага, сейчас). С ними у вас будут хорошие солидные контракты, красивые презентации с банальностями, эффектно преподнесенными.

Кстати, сам контракт с таким консультантом обычно выглядит в стиле «это не мы, это китайцы, но мы постараемся». Они смогут вам привезти, смогут найти, но вот оптимизация и удешевление это не из этой оперы. Тут задача − получить с заказчика максимум денег.

Удешевлять контракт за счет внутренних китайских вариантов они не будут: они не налаживают нормальных отношений с заводом, так как банально не умеют и работают по принципу: «вынесем китайцам мозг».

То есть, ведут общение исключительно официальным путем — через бездушные письма. И своими понтами настраивают китайского контрагента против себя и клиента. Но зато все будет выглядеть солидно с множеством документов:

«Это 10 страниц, как заполнять первые 5 страниц контракта», «Это 5 страниц, как писать адрес» и «Вот 2 страницы, как ставить по фэншую печать».

Будет договор. Который якобы «защитит вас в случае возникновения конфликтных ситуаций».

Схема вторая: агенты-посредники

Они не делают солидно, и потому большие конторы воротят нос (но ровно до тех пор, пока консультанты не заведут их туда, куда Макар овец не гонял). Но они сделают дешевле, с оптимизацией на каждом шагу. Выгодность вашей поставки ему очень важна, ведь тогда вы повезете еще, а они берут деньги за привезенную партию.

Агенту в отличие от консультанта не нужны покатушки в Китай — он уже наелся!

Его заботит лишь то, как по побыстрее отработать и поставить сделку на рельсы, чтобы тратить как можно меньше времени. А опыт, к счастью, позволяет.  Агент один, его ресурсы ограничены, у него нет офиса для перераспределения задач. Кстати, именно поэтому вашу поставку могут и не взять. Тогда, конечно, вам прямая дорога в цепкие лапы консультантов.

У агента на первом плане будут прежде всего отличные личные отношения с китайцами, которые могут пригодиться и потом. В 100% случаях безвыходные ситуации разрешаются благодаря личному контакту, а не контракту.

Консультанты агентов не любят, а вот агенты с консультантов ржут, хотя в глубине души им завидуют, ибо тоже хотели бы так разводить на ровном месте, но не умеют. 

Консультанты же всячески пытаются заполучить в свои ряды агента, но истории известно мало случаев, когда такая затея увенчалась успехом: разный подход к работе. 

Третья схема: погружаться в ад самостоятельно

Это для отъявленных мазохистов, и я вдаваться в нее не буду, поскольку этот вариант даже более пропащий, чем работа с консультантами.

В следующий раз обязательно расскажу, как найти агента для работы с Китаем и про другие полезные тонкости. Например, что и на каком языке писать в контракте, чтобы избежать проблем.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

Похожие новости

Возможно, вам тоже понравятся эти новости

У одних ж/д логистов сайты не работают, у других есть онлайн-калькуляторы и личные кабинеты

ФТС России — участникам ВЭД: от вас тоже зависит, насколько удобными будут наши сервисы