Достигнута договоренность о замораживании оптовых цен на дизельное топливо

Достигнута договоренность о замораживании оптовых цен на дизельное топливоПринято решение о снижении с 1 июня и неувеличении с 1 июля акцизов на дизельное топливо и бензин

О ситуации с ценами на бензин и дизельное топливо: если бы сохранился тренд на увеличение цен на моторное топливо, в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте дополнительные расходы увеличились бы более чем на 220 млрд рублей в годовом исчислении.

Проведен ряд совещаний с участием федеральных органов исполнительной власти, затем и с ведущими нефтедобывающими и производящими нефтепродукты компаниями. Проанализирована ситуация, которая в настоящее время сложилась на рынке, прежде всего три фактора, которые повлияли на цену на моторное топливо.

Первое — это увеличение мировых цен на нефть и нефтепродукты. В совокупности со вторым и третьим факторами (с укреплением курса рубля и увеличением фискальной нагрузки на отрасль) это привело к увеличению цен на моторное топливо.

Понятно, что рынок нефтепродуктов у нас достаточно конкурентный. Напомню, что на розничном рынке нефтепродуктов работает 2,5 тыс. хозяйствующих субъектов на 23 тыс. автозаправочных станциях. Здесь у нас нет инструментов прямого административного влияния. На этом рынке мы должны заниматься, прежде всего, косвенными мерами регулирования, фискальной нагрузкой, а также антимонопольным регулированием, принятием антимонопольных мер.

В результате этого анализа и диалога с компаниями мы пришли к выводу, что сегодня образовался существенный диспаритет цен. Экспортный нетбэк составляет около 4 тыс. рублей на тонну. В этих условиях было принято согласованное решение о снижении с 1 июня и неувеличении с 1 июля акцизов на дизельное топливо и бензин — соответственно, на 3 тыс. на бензин (с 1 июня) и на 2 тыс. на дизельное топливо.

А с компаниями, которые занимают доминирующее положение на рынке (60% рынка), — вертикально интегрированными компаниями, 13 компаниями, которые участвовали в этом диалоге, — достигнута договоренность о замораживании по состоянию на 30-е число оптовых цен на дизельное топливо и розничных цен, увеличении поставок на внутренний рынок моторного топлива и увеличении объема биржевых торгов. 

По состоянию на сегодняшний день цены на розничном рынке стабилизировались. Объемы биржевых торгов существенно увеличились — на 20% на бензин и на 9% на дизельное топливо. Цены с четверга на бирже упали на 1% — в пятницу и в субботу — и на 2% по состоянию на сегодняшний день (более чем на 2% по дизельному топливу и 1,98% — на бензин). Это должно оказать стабилизирующее воздействие на розничный рынок.

Увеличение цен на бензин — это дополнительная финансовая нагрузка на другие секторы экономики

Если бы сохранился тренд на увеличение цен на моторное топливо, в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте дополнительные расходы увеличились бы более чем на 220 млрд рублей в годовом исчислении. 

Также напомню, что в этих секторах (сельское хозяйство, промышленность, транспорт и строительство) работает 35,6 миллиона человек, в то время как в нефтедобывающих отраслях — 1,6. Мы должны понимать, что необходимо балансировать интересы. 

С одной стороны, не надо доводить ситуацию до того, чтобы производство нефтепродуктов потеряло экономический смысл внутри страны, а с другой стороны, необходимо обеспечить интересы других отраслей экономики. Это тем более важно в летний сезон — сезон уборочных работ в сельском хозяйстве, туристический сезон. Это, несомненно, скажется на авиабилетах, железнодорожных билетах. 

Поэтому нефтяники с пониманием отнеслись к этому предложению, к этой договоренности. Она в настоящее время в целом соблюдается. Далее все зависит от тех решений, которые будут приняты по налоговому маневру в нефтяной отрасли. Мы общие параметры в правительстве согласовали — Министерство финансов, Министерство энергетики, ФАС, Минэкономразвития. Но есть множество деталей. Договорились о том, что процедура формирования всех деталей налогового маневра будет проходить с участием нефтедобывающих компаний, с тем чтобы мы нашли сбалансированное решение. В течение текущей недели такой диалог состоится.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

Похожие новости

Возможно, вам тоже понравятся эти новости

CHEMICAL SC-2020: как минимизировать валютные риски при реализации экспортного проекта

Очень сложно убедить иностранцев купить русский софт и пройти дополнительные круги ада