Глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин объявил о сокращении мест таможенного оформления с 672 до 16. Провести такую оптимизацию предполагается за 3 года. «Вполне закономерно может возникнуть вопрос: почему не один центр? Потому что у нас еще случаются сбои в электронных системах и, чтобы не подвесить всю систему, один центр делать нельзя», − добавил он. Неужели картина с 16 ЦЭДами не несет в себе таких же рисков, исключает коррупцию и предполагает перевод таможенного оформления исключительно в электронный вид?
«Если возможность таможенного оформления планируют свести до 16 ЦЭДов, то они должны быть очень крупными и иметь достаточное количество инспекторов. Но такое количество на всю страну — немного. Логично предположить, что участники внешнеэкономической деятельности смогут оформлять свои поставки только в одном-двух ЦЭДах. Это значит, что выбора для оформления станет меньше, а отсутствие вариантов всегда негативно сказывается на рынке таможенных услуг. Тем более что сбои электронных систем периодически случаются в таможнях и если сбой будет в одном ЦЭДе, то процесс таможенного оформления встанет в целом регионе.
На мой взгляд, такое укрупнение может создать дополнительные проблемы для участников ВЭД. С точки зрения контроля со стороны вышестоящих таможенных органов и других государственных структур, конечно, легче контролировать 16 структур, нежели 672. Наверное, суть этого новшества в этом», − делится мнением Тимур Давиташвили, руководитель департамента таможенных операций логистической компании «ДАКСЕР».
Юлия Шленская, президент группы «КВТ», убеждена, что пугаться возможных сбоев не нужно: всё обкатывается и, в конце концов, переходит в рабочий режим. Но запастись ново-пасситом всё-таки стоит:
«Идея выглядит абсолютно реалистичной при кажущейся абсурдности и полностью укладывается в существующую теорию государственного управления: централизация и подконтрольность всего того, что генерирует денежный поток или способно оказать на него влияние. Тем более что смоленский эксперимент оказался вполне удачным и явно будет реализован в других краях нашей страны. Поэтому да, возможно, мест оформления будет не 16, но укрупнят их точно. По поводу паники: я, откровенно говоря, даже не знаю, что может посеять панику среди участников ВЭД и таможенных представителей после всех нововведений за 10 лет, идущих нон-стоп. Управление изменениями, стрессоустойчивость и мягкие успокоительные − вот наши 3 кита.
При переводе Московской областной таможни в прямое подчинение ФТС сбои наблюдались в течение месяца. Машины стояли по 2-3 дня и не по разу. Каждая фура принесла грузовладельцу порядка 300-400 евро прямого убытка. Но все были морально готовы. Жуть была, конечно, но за месяц все наладили более менее. Так что и это обкатали».
Совсем скептичного взгляда на грядущие изменения придерживается участник ВЭД, ранее служивший в таможенных органах и пожелавший остаться неназванным: