Начну издалека. Как известно, в военной авиации есть система идентификации летательных аппаратов “свой-чужой». Я в 1996 году, прикоснувшись к зенитно-ракетных войскам ПВО, застал ещё советскую систему Кремний-2. Безусловно, сейчас на вооружении стоят более современные комплексы, но суть одна. Офицер боевого управления, послав кодовый сигнал, ожидает от транспондера самолета ответный кодовый сигнал. Если он совпадает с алгоритмом — «свой». Если ответа нет, или он неправильный — «чужой».
Похожая история наблюдается и на «гражданке». Клеить ярлыки и делить мир на «свой-чужой» — вообще любимое занятие людей. Мы часто наблюдаем подобный подход и в международной политике. Двумерная модель намного проще для понимания, чем трёхмерная. Мир слишком разнообразен для восприятия, поэтому люди склонны его упрощать.
Так и в области таможенного регулирования многими проецируется подобное противоборство — таможня vs бизнес. Рисуют эпическое противостояние двух миров. И победа (получение преимуществ или достижение результатов) одной стороны — это непременно болезненное поражение другой. Таможня собирает больше платежей — конечно, бизнес больше платит. Бизнес перестал носить бумажные декларации в банк- теперь начнут подделывать и обманут государство. После моей предыдущей публикации в авторской колонке было много комментариев о неоднородности бизнеса. Но это понимают не все. То, что законопослушный бизнес имеет больше общего с таможней, чем с коллегами, нарушающими закон, никому в голову не приходит.
Повысили контроль за безопасностью продукции, сняв с пробега лаборатории, выдающие фальшивые заключения — это польза всему законопослушному бизнесу. Также и таможенная служба совсем неоднородна. Часть сотрудников прямо заинтересована в сложности и запутанности процедур, извлекая из этого прямую выгоду (коррупционную или карьерную). Другая часть просто ожидает пенсии и ничего не хочет делать. И только треть реально заинтересована в улучшении таможенного администрирования. Думаю, что любую реформу надо оценивать не в примитивной парадигме «бизнес выиграл/таможня проиграла», а в более сложных терминах : «победил здравый смысл и законопослушный бизнес /проиграли коррупционеры и бездельники внутри ФТС и контрабандисты.»
Ярким примером этой парадигмы может служить изменение политики ФТС по отношению к условному выпуску и нанесению маркировки ЕАС. Вышедшее письмо УТОВЭК (здесь много об этом написано) об условном выпуске товаров, не имеющих на момент таможенного оформления и помещения под процедуру выпуска в свободное обращение документов, подтверждающих безопасность или маркировки ЕАС, всеми воспринимается по-разному. Казалось бы, здравый смысл возобладал. Без ущерба для безопасности потребителей снижаются издержки импортеров на вынужденное хранение и заявление процедуры таможенного склада. Более того, скоро выйдет разъяснение УТРД об отсутствии состава правонарушения в том, что знак ЕАС не нанесён на товар. Это может служить лишь поводом для углубленной проверки процедуры получения документов о соответствии товаров. Но даже после таких позитивных новостей раздаётся масса критических замечаний со всех сторон. Записные критики режима ждут подвоха со стороны должностных лиц на местах, мол, откажут в условном выпуске. Охранители наоборот переживают, что бизнесменам дают много воли, и теперь они повезут опасные игрушки и тапки на левую ногу. То, что усиление контроля за ввозом образцов исключает лишь поставки некачественных товаров недобросовестными импортерами, а реальный бизнес, наоборот, получает инструменты для минимизации издержек понятно, увы, не всем.
В общем, как говорил известный российский политик, надо привыкать к многополярном миру. А в нем победа одной стороны вовсе не означает поражение другой.