Эксперты в качестве одной из причин растущей популярности ж/д перевозок называют стабильность доставки
Об актуальных логистических трендах, институте уполномоченного экономического оператора и ожиданиях, связанных с проектом Таможенного кодекса ЕАЭС.
Мы активно следим за обсуждениями и реализацией нового Таможенного кодекса ЕАЭС. Для нас принципиально важно движение в сторону модернизации и совершенствования ведения внешнеэкономической деятельности.
Проект Таможенного кодекса ЕАЭС — комплексный кодифицированный международный договор, при подготовке которого была проведена ревизия всех ранее заключенных международных договоров, регулирующих таможенные правоотношения, переосмыслены существующие порядок и технологии совершения таможенных операций, изменены подходы к применению информационных технологий при их совершении.
Так, 32-ая статья договора о создании ЕАЭС, вступившая в силу с начала 2015 года, гласит: «В Союзе осуществляется единое таможенное регулирование в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза и регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и актами, составляющими право Союза, а также в соответствии с положениями настоящего Договора».
Вплоть до введения нового Таможенного кодекса ЕАЭС должен действовать кодекс Таможенного союза, принятый 27 ноября 2009 года и предусматривающий гораздо более широкое применение национального таможенного законодательства. Помимо Таможенного кодекса в рамках ЕАЭС до сих пор действуют порядка 20 международных соглашений, которые нередко противоречат друг другу.
Идея стать УЭО выглядит привлекательной
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС содержит ряд принципиально новых положений, которые должны, и мы на это очень надеемся, существенно упростить работу участников внешнеэкономической деятельности, стимулировав тем самым развитие экономики и торговли.
Кодекс предусматривает такие нововведения, как:
- электронное таможенное декларирование (автоматическое совершение операций, исключающее участие в процедуре выпуска товаров сотрудников таможни и подачу таможенных деклараций без предоставления подтверждающих документов);
Оценивая возможные нововведения с практической точки зрения, мы, как таможенный представитель, можем сказать, что электронное таможенное декларирование уже работает. Автоматизация выражается в сокращении прямого участия сотрудников таможни в делопроизводстве. Это может существенно ускорить и качественно повысить работу в целом.
- действие механизма «единого окна», позволяющего ускорить оформление документов;
«Единое окно» даст возможность сократить множество проволочек по формализации документооборота в процессе декларирования грузов.
- совершенствование института уполномоченного экономического оператора, призванного упростить и ускорить процесс прохождения товаров через таможню.
Еще одним важным нововведением станет изменение института уполномоченных экономических операторов, зарекомендовавших себя как организации, которым предоставляется возможность вести внешнеэкономическую деятельность по упрощенным таможенным процедурам. Таким образом, эти предприятия существенно сократят свои временные и ресурсные затраты, а таможня сможет сконцентрироваться на других направлениях работы.
Самым интересным для нашей компании является возможность стать уполномоченным экономическим оператором (УЭО). Мы принимали активное участие в обсуждении нового Таможенного кодекса в разрезе формирования института УЭО. Надеемся, что обозначенные планы будут в скорейшем времени внедрены, а главное, будут работать на практике. Очевидно, что это не случится быстро, но, судя по всем официальным мероприятиям, настрой вполне деловой.
Морские перевозки из-за погоды не всегда стабильны
Наши прогнозы на 2017 год основаны на очевидных и наметившихся трендах 2016-го. Лидирующими странами в сфере импорта в РФ стали Китай, Германия, США, Италия, Япония, Франция, Корея, Турция, Польша, Англия, Нидерланды. Ожидаем, что и в 2017 году Китай сохранит лидирующие позиции.
2016 год показал увеличение объемов поставок из стран Среднего и Ближнего Востока. Это связано с тем, что Турция, несмотря на все пережитые политические аспекты, по-прежнему остается стратегическим партнером России. Иран и Ирак также ведут активное сотрудничество с нашей страной, которое продолжится и в 2017 году.
Что касается тенденций по видам транспорта, то мы отмечаем переориентацию с морских перевозок на железнодорожные. Такие изменения связаны с тем, что железнодорожный сервис в 2016 году активно развивался. Практически на всех крупных транспортных узлах Китая были открыты и введены новые ж/д маршруты.
Доставка по железной дороге отличается относительной стабильностью сроков транспортировки. Морские грузоперевозки не всегда стабильны по климатическим характеристикам, а ведь любые просрочки могут принести импортеру серьезные финансовые потери.
В этом случае стоимость ж/д транспортировки, которая выше морского фрахта, оправдана. Сервис уже «обкатан», а корректировки, которые обычно бывают на относительно новых направлениях, отработаны, в связи с чем мы склонны отдавать предпочтение перевозкам железнодорожным транспортом.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru