Медведев: за три квартала этого года российский экспорт составил 255 млрд долларов

Медведев: за три квартала этого года российский экспорт составил 255 млрд долларов

По словам председателя правительства, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы экспорта выросли на четверть

Об этом премьер-министр заявил в ходе сегодняшнего совещания с вице-премьерами.

В рамках заседания кабмина были обсуждены вопросы, касающиеся субсидий на предоставление семьям ежемесячных выплат на третьего и последующих детей, мер поддержки экспорта российских товаров, запуска с космодрома Восточный космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Метеор-М».

«Год завершается, время подводить итоги года по различным направлениям. Сегодня предлагаю обсудить, как работают меры поддержки экспорта российских товаров. Это важное направление нашей с вами работы. 

Мы запустили ряд приоритетных проектов по направлению „Международная кооперация и экспорт“. Приняли стратегию развития Российского экспортного центра и отраслевые стратегии развития экспорта в тех сферах, где мы имеем наиболее продвинутые компетенции. Это авиастроение, сельское хозяйство, железнодорожное машиностроение, автопром и некоторые другие».

Премьер-министр Дмитрий Медведев

При этом данные ФТС России позволяют правительству говорить о правильности заданного курса: рост объемов экспорта достигнут по многим видам продукции. Как подчеркнул Медведев, частично этому способствовало повышение мировых цен. Но более значительный фактор — увеличение физических объемов поставок за границу.

По словам премьер-министра, за три квартала этого года российский экспорт составил 255 млрд долларов. Если сравнивать с тем же периодом прошлого года, то объемы экспорта выросли на четверть — почти на 52 млрд долларов. Среди экспортеров — не только крупный бизнес, но и средние с малыми компании.

О поддержке экспорта доложил первый вице-премьер Игорь Шувалов, отвечающий в правительстве в том числе за данное направление работы.

«Международная кооперация и поддержка экспорта — это один из наших приоритетов. Мы работаем через одно лицо, в данном случае это Российский экспортный центр, который наделен всеми полномочиями по работе с министерствами и ведомствами и по оперированию различными субсидиями.

В течение этого года РЭЦ уже стал значительно доступнее и более известен широкому кругу экспортеров. Его услугами пользуются не только традиционные экспортеры, такие как КамАЗ, но и компании среднего размера. Серьезное внимание РЭЦ стал уделять работе с малым бизнесом».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов

Как отметил выступающий, за девять месяцев объем прямой поддержки, оказываемой группой РЭЦ, составил 517 млрд рублей через страховую поддержку и 40 млрд рублей — через кредитную поддержку. 

«Внутри группы РЭЦ работает Росэксимбанк. Мы сейчас внимательно изучаем, как сделать так, чтобы было более удобно клиентам РЭЦ. Может быть, мы будем предлагать, Дмитрий Анатольевич, объединение всех трех юридических лиц в одно, чтобы было меньше бюрократии, и этот проект работал эффективнее».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов

Российская продукция очень популярна в Китае

Рассказал первый вице-премьер и о чаяниях экспортеров — им нужна поддержка на зарубежных рынках в виде административных решений и решений властей для решения проблемы с сертификацией продукции.

«Мы предусмотрели специальные денежные средства, и РЭЦ для малых компаний оплачивает эту работу самостоятельно. Далее, у нас есть специальная субсидия для того, чтобы мы могли помогать экспортерам оплачивать расходы, если эти издержки для них достаточно высокие. Таким образом, Министерство промышленности и торговли вместе с РЭЦ поддерживают продвижение такой продукции на зарубежные рынки, и мы несем часть расходов на транспорт, в том числе железнодорожный».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов

Говоря о продуктах питания, Шувалов заметил, что власти активно пытаются помогать, в частности, экспорту свежего и термически обработанного мяса.

«Российская продукция очень популярна в Китайской Народной Республике и других странах. Считается, что это товар очень хорошего качества».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

Похожие новости

Возможно, вам тоже понравятся эти новости

ЕЭК: к 1 ноября страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов ТС

Китай из-за коронавируса закрывает три пункта пропуска на границе с Россией