Будет ли толк от «проектного подхода»?

Будет ли толк от «проектного подхода»?

То, что происходит в чиновничьем царстве, иначе как паникой не назовешь. Желая оптимизировать расходы в условиях бюджетного дефицита, правительство, не раздумывая пускает под нож целые ведомства. Росграница, созданная во время пика предыдущего кризиса, как оказалось, исчерпала свое предназначение. Все приграничные вопросы решены, дальше рулить обустройством кордонов будет Минтранс. Насколько эффективно – покажет время. Впрочем, жили ж как-то до этого… 

Выступая на коллегии Минэка 2 февраля, первый вице-премьер Игорь Шувалов потребовал от ведомства преобразований, нацеленных на изменения в экономике. В этой связи чиновник счел целесообразным определить 10-15 проектов, которые Минэк будет реализовывать в ближайшее время. Действуя в этом русле, в Минэке, похоже, всерьез решили взяться за таможню. Явно удрученные неудачами в рейтинге Doing Business, чиновники решили дать карт-бланш бизнесменам, предложив им в срочном порядке подготовить на основе собственного видения проект модели таможенного администрирования в морских портах Северо-Запада и Дальнего Востока. О чем это говорит? 

Во-первых, о признании того, что проведенные ФТС реформы, пусть и не ушли в песок, но не оказали серьезного влияния на их положительное восприятие и оценку со стороны бизнес-сообщества.

Во-вторых, о том, что таможня растеряна и не знает, что делать дальше.

В-третьих, что чиновники не против того, чтобы поделиться с бизнесом ответственностью за перемены, не рискуя при этом оказаться в проигрыше.

Бизнес,  в свою очередь, тоже ничем не рискует, потому, как хуже уже просто не может быть. Это шанс, «окно возможностей». Тем более, что для создания модели, на наш взгляд, придется решать некоторые старые проблемы.  А их более чем достаточно.

Первый вопрос связан с прибытием и убытием. Что хотят морские перевозчики? Быстро выгрузиться, быстро загрузиться и уйти. Что для этого нужно? Создать механизм взаимодействия, при котором потребуется минимум документов и сведений (благо все они формализованы международными договорами и стандартами) и минимум временных затрат на процедуры госконтроля. На протяжении последних десяти лет чиновники делают вид, что пытаются выстроить коммуникации, как с перевозчиками, так и друг с другом. Два года Минтранс с ФТС анализируют, какие документы им нужны, а от каких документов можно отказаться, а в итоге не меняется ничего. Все это время ФТС строит за бюджетные деньги такой же бессмысленный «Морской портал». Все разговоры о минусах этого проекта уходят в пустоту, явно недосягаемую до чиновничьих глаз и ушей, а на сайтах ФТС транслируются победные реляции о псевдо успехах  администрирования в портах.

Источник

Похожие новости

Возможно, вам тоже понравятся эти новости

Руслан Давыдов: Россия должна серьезно улучшить позиции в рейтинге Doing Business

Инфографика: как российские власти «помогли» малому бизнесу