Система «Платон»: где-то прибыло, а где-то убыло

Система «Платон»: где-то прибыло, а где-то убыло

Некорректная работа системы «Платон» в совокупности с высокими тарифами за проезд и штрафами за нарушение правил оплаты создали сложную ситуацию для грузоперевозчиков в России. По разным оценкам, от 20% до 30% машин перестали выходить в рейсы. Несмотря на то, что цены на грузоперевозки резко выросли (рост, по некоторым подсчетам, составляет до 30%), многим логистическим компаниям грозит банкротство. Впрочем, кто-то на этой ситуации зарабатывает. О том, как сейчас обстоят дела на рынке транспортных услуг, рассказывают представители логистических компаний.

Машин меньше – тарифы выше

По словам руководителя направления Fresh компании FM Logistic Александра Дьяконова, новая система оплаты проезда по федеральным трассам привела к тому, что сейчас около 20-30% грузовых машин стоят без работы – владельцам машин невыгодно везти груз по тем тарифам, которые установили власти. Очень многие перевозчики — особенно частники — сейчас на акциях протеста.

Безусловно, дефицит транспорта привел к тому, что компании увеличили стоимость своих услуг. По оценке компании FM Logistic, рост цен составил порядка 10-20%.

— Из-за сбоев системы и опасения получения штрафов водители зачастую не могут выйти в рейсы. Вследствие того, что 20-30% автопарка страны не выходит на загрузку, цены на транспортировку выросли вопреки ожиданиям не на 4-6%, а на 10-20% — это в среднем, по некоторым направлениям рост достигает 120%. При этом переход на среднетоннажный транспорт нерентабелен, поскольку издержки в случае доставки груза на расстояние, превышающее 400 километров, многократно вырастут, — отмечает собеседник издания.

Напомним, новая система оплаты проезда машин массой выше 12 тонн по федеральным трассам была введена 15 ноября текущего года. С тех пор по всей России проходят акции протеста. Перевозчиков не устраивают высокие тарифы на проезд и штрафные санкции. Сейчас они вынуждены платить по 1,53 рубля за каждый километр пути, с 2 марта 2016 года тариф будет увеличен в два раза — до 3,06 рубля, с января 2019 года — до 3,73 рубля. Помимо этого, дальнобойщики жалуются на технические сбои в работе «Платона». Также людей возмущает то, что плату за проезд будут собирать через систему, оператором которой без конкурса стала компания, на 50% принадлежащая сыну Аркадия Ротенберга (миллиардеру, хорошо знакомому с Путиным) Игорю.

«Бонус» к инфляции

По подсчётам компании V.I.G. Trans, рост тарифов на транспортные услуги еще больше – около 30%.

— Первое, что мы отмечаем — удорожание тарифов на грузовой транспорт до 30%. Безусловно, это будет сопровождать инфляцию, потому что сети и грузовладельцы будут перекидывать наценку на конечного потребителя. По оценке Германа Грефа, система «Платон» может прибавить до 1,5% к инфляции, — говорит в комментарии ПРОВЭДу учредитель транспортно-логистической компании V.I.G. Trans Игорь Ребельский.

Другие перевозчики называют чуть более оптимистичные цифры. По словам генерального директора «Логистического Агентства 20А» Елены Шульц, цены на услуги перевозчиков выросли на 8-12% По оценке начальника отдела логистики ЗАО Промышленная группа «Проминдустрия» Антона Казакова, – на 6-8%.

Генеральный директор логистической компании NAWINIA Марат Зайнетдинов соглашается с тем, что дефицит машин на рынке логистических услуг в данный момент составляет порядка 30%.

— На данный момент ввиду острого дефицита транспорта на рынке — около 30% — многие перевозчики повышают свои тарифы, — отмечает гендиректор логистической компании.

Заработать на «Платоне»

По словам перевозчиков, в большинстве случаев автотранспортные компании из-за повышения тарифов свой доход не увеличивают  – это всего лишь позволяет им компенсировать убытки от «Платона».

— Естественно, перевозчики не будут самостоятельно нести издержки на перевозку из-за ввода системы «Платон», а постараются переложить их на клиентов, и, в конце концов, на конечного потребителя, — говорит начальник отдела логистики ЗАО Промышленная группа «Проминдустрия» Антон Казаков.

Но есть и другие – те, кто пытается заработать на сложившейся ситуации. По словам Антона Казакова, многие крупные компании, используя преимущественное положение на рынке, необоснованно завышают тарифы.

— Для определения оптимального тарифа мы ориентируемся на условный индекс стоимости, который самостоятельно определяем на основе анализа предложения у нескольких крупнейших региональных перевозчиков. Так вот, на 1 декабря, они уже подняли собственные тарифы на 6-8%. Причем прямо не объявляется, что мы «повышаем тариф», а вводятся новые сборы «за использование денег в системе «Платон», «за подачу транспорта» и так далее. Эти сборы соответствуют даже не 1,5 рубля за километр, которые требуется заплатить по тарифам «Платона», а повышению на 3 или даже 5 рублей за километр, — рассказывает перевозчик.

Ситуацию усложняет неразбериха на рынке транспортных услуг: кто-то перешел на «Платона» и несет убытки, кто-то еще его игнорирует и тем самым экономит.

— Если раньше на рынке были устойчивые сложившиеся цены по направлениям, то сегодня существует серьезное расхождение в предложениях на рынке. Одни перевозчики подняли тариф, другие, пользуясь снижением штрафов за отсутствие регистрации в системе «Платон» и прокладывая маршрут по региональным дорогам, пытаются демпинговать, третьи вообще отказываются работать до прояснения ситуации, — объясняет начальник отдела логистики.

Предновогодний ажиотаж

На все это еще накладывается предновогодняя суматоха. Традиционно в период праздников — Новый год, 8 марта, майские праздники – спрос на перевозки увеличивается, и многие перевозчики этим пользуются, начинают задирать цены на свои услуги. «Платон» еще больше усугубляет эту ситуацию.

— Как это обычно бывает в пиковые сезоны, перевозчики пользуются нехваткой транспорта, в связи с чем реальные тарифы могут вырасти более чем в два раза. К примеру, в обычное время тариф на доставку груза по маршруту Москва-Екатеринбург составляет 80000 рублей, сейчас эта цена доходит до 150000 рублей с минимальной отсрочкой платежа, — рассказывает генеральный директор NAWINIA Марат Зайнетдинов.

Источник

Похожие новости

Возможно, вам тоже понравятся эти новости

Предварительное информирование: ФТС прячет истину между теорией и практикой

Куда топает российская обувь?