В ФТС оценили допдоходы бюджета от снижения порога беспошлинного ввоза

ПРАЙМ. Дополнительные доходы госбюджета РФ от снижения порога беспошлинного ввоза в 2024 году оцениваются в 3,5 миллиарда рублей, заявил РИА Новости врио главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов.

В Ташкенте в пятницу открылось 78-е заседание совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ под председательством российской стороны.

До 2019 года порог беспошлинного ввоза товаров в России составлял 1000 евро, затем его несколько раз снижали, с января 2020 года он составлял 200 евро. В апреле 2022 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) временно вернула порог к уровню 1000 евро. Этот период несколько раз продлевался, последний раз – до апреля 2024 года. С 1 апреля потолок снизился до исходных 200 евро (около 19 900 рублей по курсу ЦБ).

«Мы рассчитываем, что, вернувшись к порогу 200 (евро), если брать по году, это порядка 3,5 миллиарда рублей дополнительных платежей. Что, в принципе, тоже деньги», — сказал Давыдов на полях заседания, отвечая на вопрос РИА Новости о дополнительных доходах в бюджет от снижения порога.

Давыдов сообщил, что ФТС ежедневно собирает порядка 25 миллиардов рублей таможенных сборов и платежей. «Речь идет о том, что и порог 200 (евро) очень льготный. Потому что можно купить костюм, можно купить несколько рубашек, можно купить две пары ботинок – а это, по сути, все то, что не будет произведено на нашей территории», — добавил врио главы ФТС.

Похожие новости

Возможно, вам тоже понравятся эти новости

Товарный знак NOKIA и другие товарные знаки включены в ТРОИС в октябре – декабре 2018 года

Томская таможня: об итогах правоохранительной деятельности