Куда топает российская обувь?

Куда топает российская обувь?

Экспорт кожевенного полуфабриката из России остается вне закона еще на полгода. По решению правительства, запрет на вывоз данного материала из страны продлен до 5 апреля 2018 года. Помогли ли эти меры отечественным производителям обуви?

Изначально запрет на вывоз кожевенного полуфабриката из России был введен «для обеспечения сырьевыми ресурсами отечественных предприятий кожевенной и обувной отрасли, в том числе для гарантированного, своевременного и качественного выполнения государственного заказа», пояснили в кабинете министров.

По словам Дмитрия Шиманова, генерального директора исследовательской компании MAR CONSULT, действительно, производство российской обуви сильно сократилось в период кризиса. В 2015 году объем производства упал на 20%, а это – более 20 миллионов пар. В 2016 году рынок вырос на 6%, но все равно не достиг докризисного уровня.

– Из-за изменения курса рубля экспорт кожевенного полуфабриката стал особенно интересным, и местная промышленность вполне могла остаться без сырья и тем самым растерять последние рыночные позиции. Мера правительства в данном случае абсолютно правильная, – считает эксперт.

О благоприятном влиянии запрета на вывоз кожевенного полуфабриката из России говорят и отрицательные показатели темпа прироста импорта обуви в натуральном и стоимостном выражении в 2015 году – минус 31,4% и минус 35,7% соответственно. В самой структуре производства обуви в России за последние годы кардинальных изменений не произошло. По-прежнему самую большую долю рынка занимает производство текстильной обуви, на втором и третьем месте по объему производства находятся кожаная обувь и обувь из резины и пластика.

Алексей Чернышев, коммерческий директор компании AKFA, специализирующейся на таможенном оформлении и доставке обуви, одежды и аксессуаров из Китая, стран Азии и Европы в Россию, согласен, что заградительные меры дают свой результат.

– Если вернуться назад, то, действительно, в 2014 году из-за резкого падения курса рубля стало крайне прибыльным делом экспортировать кожевенный полуфабрикат, который активно вывозили в Китай, Турцию, Германию, Италию и другие страны. Причем, в первую очередь экспортировали наиболее качественное сырье, а в стране оставалась продукция не самого высокого уровня. Безусловно, в том числе и по этой причине российский товар был неконкурентным. Специалисты, с которыми я общался, отмечают, что наиболее достойное качество в России обеспечивает ярославское АО «ХРОМ». Общий объем выпуска всех типов готовой кожи этого предприятия составляет 140 миллионов квадратных дециметров кожи в год, большая часть которых – элитного направления. А вот что касается других отечественных производителей кожи, то качество их товара «хромает», причем на обе ноги, – делится своим мнением Алексей Чернышев.

По оценкам исследовательской компании MAR CONSULT, рынок российской обуви будет расти, и не исключено, что в этой области в ближайшие годы придут крупные инвестиции.

– Дело в том, что Россия стала крайне выгодной площадкой для производства. У нас недорогой рабочий труд, обозримые налоги и дешевая ресурсная база. Все это делает Россию привлекательной для инвесторов, – говорит Дмитрий Шиманов.

Алексей Чернышев согласен, что рынок будет расти, но отмечает, что спроса сверх потребностей на кожу внутри России сейчас нет.

– Поэтому, на мой взгляд, запрет на вывоз кожевенного полуфабриката «работает» в первую очередь для обеспечения госзаказа для «оборонки», которой необходимо делать закупки именно у отечественных поставщиков. Таким образом, наша система собственного обувного производства на территории России трепыхается, выживает, но без значительного прогресса, – подытоживает коммерческий директор компании AKFA.

Источник

Похожие новости

Возможно, вам тоже понравятся эти новости

Госплан российских чиновников убьет конкуренцию и бизнес

Руслан Давыдов: Россия должна серьезно улучшить позиции в рейтинге Doing Business