В рамках подпрограммы «Морской транспорт» ФЦП «Развитие транспортной системы» предусмотрено строительство специализированного флота для лоцманского обеспечения
Об этом в ходе заседания Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике в рамках «НЕВА-2017» заявил член экспертно-консультационного совета при комитете Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока, экспертного совета при комитете Госдумы по транспорту и строительству, генеральный директор лоцманской компании ООО «Альбатрос» Кирилл Жаворонков.
Напомнив о последних тенденциях международной политики, эксперт отметил, что сегодня перед Россией стоит задача по созданию мощного и долговременного инструмента экономической и политической интеграции страны в сферы мировой торговли и международного морского судоходства.
«Из-за попыток экономической блокады России возникла острая необходимость использовать наше выгодное географическое положение для осуществления транзитных перевозок по международным транспортным коридорам и их продолжениям, проходящим по территории нашей страны. Прежде всего, речь идет о создании бесперебойного транспортного обслуживания обширных районов Крайнего Севера и Дальнего Востока с обязательным соблюдением высоких в т. ч. международных требований к экологической безопасности транспортных процессов».
Генеральный директор лоцманской компании
ООО «Альбатрос» Кирилл Жаворонков
По его словам, практически все арктические инвестиционные проекты подразумевают интенсивное использование морского транспорта и высочайшие требования к безопасности мореплавания.
Одним из основных элементов снятия экологических рисков, а также рисков инвесторов Жаворонков назвал эффективность организации лоцманского обслуживания на Севморпути, которое призвано обеспечивать безопасность мореплавания и защиту морской среды. Безопасность проводимых лоцманами судов в Арктике напрямую влияет на экологическое благополучие региона.
Говоря о деятельности возглавляемой им компании, Кирилл Жаворонков рассказал о том, как лоцманы повышают свою квалификацию.
«Помимо прохождении обязательных подготовительных курсов в сертифицированных тренажерных центрах ведущих учебных заведениях Санкт-Петербурга, наши лоцманы стажируются в европейских тренажерных центрах по программе «Управление крупнотоннажными судами и судами с необычными маневренными характеристиками.
Сегодня мы предоставляем услугу по лоцманской проводке судов любых типоразмеров в крупнейших морских портах Северо-Запада России — Приморск и Усть-Луга, в планах у нас — Сабетта».
Генеральный директор лоцманской компании
ООО «Альбатрос» Кирилл Жаворонков
В заключении он отметил необходимость более интенсивной интеграции представителей лоцманского сообщества в систему администрирования Севморпути. Спикер также подчеркнул, что России необходимо ускорить формирование единого подхода к обеспечению СМП своими линейными ледовыми лоцманами, совершенствовать систему их подготовки, аттестации, дипломирования, сертификации. Плюс систему стажировки в новых районах плавания.
Справка CF
В январе 2013-го года вступил в силу федеральный закон № 132-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути», создав основу для централизации государственного управления в лице Администрации Севморпути. Закон призван обеспечивать безопасные условия плавания судов на акватории Севморпути и предоставление равного доступа всем заинтересованным перевозчикам, в том числе иностранным.
В рамках подпрограммы «Морской транспорт» ФЦП «Развитие транспортной системы» предусмотрено строительство специализированного флота для лоцманского обеспечения. Среди них гидрографические лоцмейстерские суда ледового класса, специализированные гидрографические катера и лоцманские катера ледового класса для доставки лоцманов.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru