Тюменская таможня напоминает об условиях ввоза и эксплуатации в России автомобилей из Армении

В регионе деятельности Тюменской таможни продолжается работа по задержанию и передаче незаконно находящихся на территории Российской Федерации транспортных средств, зарегистрированных в Республике Армения. Всего с начала 2021 года тюменскими таможенниками задержано 15 иностранных автомобилей с армянскими номерами, 12 из которых передано представителям Росимущества.

Во избежание возможных негативных последствий, Тюменская таможня напоминает, что условия ввоза, пользования и распоряжения транспортными средствами из Республики Армения на территории Российской Федерации и других государств — членов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) предусмотрены «Договором о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанным 10 октября 2014 года» (далее — Договор).

В соответствии с Договором (пункт 30 и 31), автомобили, ввезенные на территорию Республики Армения из третьих стран после 10 октября 2014 года, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличным от ставок, установленных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (пункт 3 таблицы 2 приложения 2), признаются иностранными товарами:

— до уплаты разницы уплаченных сумм таможенных пошлин и сумм таможенных пошлин, подлежащих уплате по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом ЕАЭС в отношении автомобилей;

— до истечения 3 лет после начала применения Республикой Армения ставок, установленных Единым таможенным тарифом ЕАЭС.

Использование таких транспортных средств на территории Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики (далее – государства-члены ЕАЭС) без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов допускается только лицами, постоянно проживающими в Республике Армения.

Иными лицами на территорию государств — членов ЕАЭС допускается временный ввоз таких автомобилей, их использование, а также отчуждение, передача в пользование, распоряжение только при условии их таможенного декларирования в таможенных органах этих государств и уплаты таможенных пошлин, налогов.

При задержании таможенными органами незаконно ввезенного автомобиля, владельцу, в установленный законодательством 30-тидневный срок с момента задержания, необходимо осуществить действия по таможенному декларированию и уплате обязательных платежей. В случае, если в установленный срок вышеуказанные действия совершены не были, транспортное средство передается в территориальное подразделение Росимущества.

Таможенное декларирование автомобилей осуществляется в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации (далее — ПТД), форма и порядок заполнения которой утверждены Решением Коллегии ЕЭК от 23 июля 2019 г. № 124 «О таможенном декларировании товаров для личного пользования». ПТД заполняется физическим лицом и подается таможенному органу с представлением документов, подтверждающих заявленные в ней сведения.

По всем интересующим вопросам можно обратиться с запросом о получении консультации в Тюменскую таможню. Запрос может быть представлен в письменной или устной форме. Желающие получить информацию в устной форме вправе проконсультироваться в порядке живой очереди либо предварительно записаться по телефонам 8 (3452) 597-240, 597-244, 597-239, 597-339, 597-340. Письменный запрос можно направить по адресу 625048, г. Тюмень, ул. Холодильная, 58а или на электронную почту.

Пресс-служба УТУ

Похожие новости

Возможно, вам тоже понравятся эти новости

Екатеринбургская таможня проводит эксперимент по оформлению международных почтовых отправлений

За первые шесть месяцев 2022 года Тульская таможня возбудила 15 уголовных дел