Начальник Центрального таможенного управления Сергей Рыбкин посетил Воронежскую таможню

Программа охватывала Воронежскую и Липецкую области. Особое внимание было уделено особым экономическим зонам в регионе деятельности Воронежской таможни

В рамках визита Сергей Рыбкин встретился с главой администрации Липецкой области Игорем Артамоновым и представил ему начальника Службы Воронежской таможни по Липецкой области Андрея Азовцева. Служба образовалась в результате объединения 1 октября 2020 года Воронежской и Липецкой таможен, которое было обусловлено реорганизацией таможенных органов в целях совершенствования всей структуры и повышения эффективности деятельности таможенных органов РФ. В ходе встречи также обсуждались вопросы взаимодействия, состояние экономики региона, его инвестиционная привлекательность.

Сергей Валентинович встретился с и.о. генерального директора ОЭЗ ППТ «Липецк» Геннадием Труфановым и обсудил с ним вопросы взаимодействия в условиях функционирования Воронежской таможни как таможни фактического таможенного контроля.

В настоящее время участники ВЭД Липецкой области подают декларации на товары в ЦЭД Центральной электронной таможни. Исключение составляют товары, ввозимые резидентами особой экономической зоны. Участники встречи определили механизмы организации таможенного контроля в новых условиях и отметили, что Липецкий таможенный пост, располагающийся на территории особой экономической зоны, успешно справляется с поставленными задачами и имеет большой потенциал для увеличения нагрузки. Для бизнес-сообщества ОЭЗ «Липецк» это обстоятельство создает максимально благоприятные условия в части повышения качества таможенных услуг.

К слову, по итогам прошлого года Липецкий таможенный пост занял второе место в номинации «Лучший коллектив внутреннего таможенного поста» на уровне таможенных органов Российской Федерации.

Сергей Валентинович также обратил внимание на существенные достижения в развитии ОЭЗ ППТ «Липецк» за последние пять лет. В 2015 году он посетил ОЭЗ в качестве участника Совместного заседания Коллегии Центрального и Приволжского таможенных управлений, и если в тот период количество резидентов составляло 41 предприятие, то сегодня их уже 66, а таможенные операции осуществляют 30 из них.

На территории Воронежской области особая экономическая зона в настоящее время находится в стадии активного строительства и развития. Дорожную карту по созданию объектов таможенной инфраструктуры в ОЭЗ ППТ «Центр» после посещения площадки в районе Масловки Сергей Рыбкин обсудил с исполняющим обязанности губернатора Воронежской области Виталием Шабалатовым. Основной вопрос повестки совещания – направления оперативного взаимодействия по реализации данного проекта в части строительства и оснащения таможенного терминала.

Рабочая встреча начальника ЦТУ Сергея Рыбкина и генерального директора ООО УК «Авиасервис» Романа Фроленко состоялась в стенах международного аэропорта Воронеж имени Петра I, который динамично развивается в направлении наращивания количества международных рейсов и пассажиропотока. Роман Станиславович рассказал о предстоящих планах по строительству нового аэровокзала, созданию многофункционального грузового комплекса и удлинению взлетно-посадочной полосы. Собравшиеся обсудили мероприятия и по модернизации таможенного поста Аэропорт Воронеж.

В завершение визита Сергей Валентинович провел оперативное совещание с руководством Воронежской таможни, во время которого оценил работу таможни после реорганизации: «Объединение таможен повлекло перераспределение ресурсов в сторону обеспечения именно цифровых процессов. В настоящий момент переходный период пройден и работа налажена в стабильном режиме. Таможенные посты функционируют в режиме фактического контроля и взаимодействуют с ЦЭДами с применением технологии удаленного выпуска товаров».

Пресс-служба ЦТУ

Похожие новости

Возможно, вам тоже понравятся эти новости

По результатам таможенного контроля после выпуска товаров воронежскими таможенниками доначислено 102 миллиона рублей

Более 1600 дел об административных правонарушениях возбудила Смоленская таможня в первом полугодии 2021 года