Споры о том, нужно ли создавать в России СРО таможенных представителей ведутся уже несколько лет
В России на данный момент для защиты своих интересов перед ФТС существует несколько объединений участников ВЭД, а также таможенных представителей.
К таким объединениям относятся: Ассоциация Деловых партнеров в сфере внешнеэкономической деятельности и Национальная Ассоциация таможенных представителей (НАТП), образованные в Москве, а также гильдия профессионалов ВЭД «Гермес» из Санкт-Петербурга. В спектр их задач входит развитие диалога с ФТС по различным вопросам, а также отстаивание интересов в отношениях с данным ведомством.
Так ли необходимо создание еще одной структуры — в данном случае саморегулируемой организации (СРО) таможенных представителей? Вопрос достаточно спорный. Цель создания таких объединений — повышение качества предоставляемых услуг и выпускаемой продукции в той отрасли, к которой они относятся, а также вытеснение с рынка недобросовестных участников и контроль за оставшимися. Но в случае с таможенными представителями подобные функции уже выполняет ФТС.
Форма СРО предполагает членские взносы, а это дополнительные издержки. Будет ли такое объединение реально работать, а не просто выдавать бланки участникам? Неясны ни условия вступления, ни те, кто будет их определять. А если учесть, что для включения в реестр таможенных представителей текущим законодательством не предусматривается обязательное участие в СРО, потребуется изменить и существующие правовые нормы, что очень непросто.
Мне кажется, что создавать добровольно еще одну контролирующую структуру сейчас не имеет смысла.
Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru