Путь продукции от производителя до потребителя, по мнению Виктории Буцких, должен быть коротким и быстрым
2020 год стал одним из самых неожиданных по набору событий в современной истории. Он создал новые вызовы и поставил новые задачи. Экономическая ситуация требует оптимизации затрат.
На сырьевых и финансовых рынках отрицательно сказались ограничения на пересечения границ, а новыми реалиями стали резкое сокращение номинальных доходов населения, снижение покупательской способности и бережливое потребление.
Минимизация запасов во всей цепи поставок, пробегов и плеч доставки, времени транзита — такие задачи можно решать эффективно только с параллельным развитием транспортной инфраструктуры. В нынешних непростых условиях этот процесс в перспективе приведет к уменьшению себестоимости товаров и станет стимулом к увеличению потребления.
Мы наблюдаем разумное перераспределение логистических потоков в стране и их децентрализацию, учитывая, что основным каналом удовлетворения потребительского спроса является розничная торговля. В 2000-х годах 95% поставщиков федеральных сетей были сконцентрированы вокруг Москвы. Чаще всего это были не производители, а дистрибьюторы или импортеры. Доля сетевого ретейла в российской рознице была не так велика.
Сейчас федеральные и локальные сети консолидировали 68,5% рынка розничной торговли, плотно покрыв территорию всей страны. Глобальные производители продуктов питания и товаров народного потребления разместили свои производства на Юге, в Поволжье, на Урале и в Сибири. В рамках политики импортозамещения активно развиваются российские производители.
Все эти факторы определяют направления развития транспортной и логистической инфраструктуры. Путь продукции от производителя до потребителя должен быть коротким и быстрым. Для этого должны развиваться:
-
современные складские и кросс-докинговые площадки в регионах, объединенные бесшовными цифровыми сервисами с грузоотправителями и грузополучателями;
-
транспортные артерии, как автомобильные, так и железнодорожные.
Система не должна развиваться в отдельных сегментах. Бесшовная циркуляция грузовых потоков по коротким и быстрым маршрутам как внутри страны, так и за ее пределами — один из основных векторов модернизации.
Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru