По мнению министра, курс рубля все еще переослаблен
Ситуация на финансовых рынках остается крайне волатильной. Мы наблюдаем ослабление рубля, снижение фондовых индексов. В середине октября на валютном рынке наметилась стабилизация, однако, по нашим оценкам, курс рубля все еще слабее фундаментально обоснованных уровней, он все еще переослаблен.
С нашей точки зрения подобная ситуация обусловлена не экономическими, а, скорее, психологическими факторами и в общем страхами инвесторов. В том числе это и вопросы, конечно, заболеваемости и в России, и в мире, ситуация в соседних странах, обсуждение возможных санкций и так далее. В общем, курс находится под давлением.
В целом последние экономические данные говорят о том, что ситуация развивается в рамках нашего прогноза. И в базовом, и в консервативном варианте прогноза предполагается длительное сохранение определенного уровня санитарно-эпидемиологических ограничений. Но ни в том, ни в другом варианте не заложен второй жесткий «локдаун» — так, как это было весной. Не заложено и ужесточение параметров сделки ОПЕК+.
По данным на конец сентября, в рамках антикризисных программ правительство РФ поддержало корпоративные кредиты на 1,4 трлн рублей. Также сохранился объем кредитования в экономике, но не просто сохранился, а еще и растет.
Рост наблюдается во всех сегментах рынка и, в первую очередь, в корпоративном и ипотечном кредитовании. Позитивное влияние на эти процессы оказывает:
-
политика Банка России;
-
результат реализованных мер поддержки.
До 30% новых кредитов малому и среднему бизнесу приходилось на программы поддержки правительства.
Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru