Рынок складов: арендные ставки хотят снизить и те, кому плохо, и те, кому сейчас хорошо

Рынок складов: арендные ставки хотят снизить и те, кому плохо, и те, кому сейчас хорошоПо словам спикера, пока наблюдаются лишь попытки начать переговорный процесс по снижению арендных ставок

О стоимости строительства, попытках договориться о снижении арендных ставок и новых для нашей страны многоэтажных складах через призму итогов онлайн-конференции «Рынок складов России: текущее состояние. Факты. Цифры. Тренды».

Абсолютно все эксперты сошлись во мнении, что стоимость строительства не только не снизится, но и, наоборот, даже подрастет в связи с изменением валютных курсов и неопределенностью — неизвестно что же ждет нас впереди. Есть определенные прогнозы экономических аналитиков, что осенью может быть рост. Если это будет плюс пять-десять процентов к тем значениям, которые имеются сейчас, то, естественно, отразится на материалах и оборудовании. И в итоге увеличит стоимость строительства, а также оснащения новых складов.

Об уровне арендных ставок

Они остаются на уровне тех значений, которые были в последние полтора — два года, когда произошла определенная коррекция и их рост. Начиная с 2016 года, ставки дошли до таких в принципе нормальных значений.

Брокеры, консультанты, логистические операторы и собственники складов подтверждают, что на данный момент (середина мая 2020 года) есть случаи попыток воспользоваться ситуацией и начать переговорный процесс по снижению арендных ставок. Но можно констатировать, что это пока лишь попытки. И какого-то серьезных говоров и массового пересмотра в этом направлении не ведется — ввиду того, что большинство договоров имеют долгосрочный характер, они заключены на несколько лет.

Есть компании, которые хорошо себя чувствуют, у них есть рост. И тем не менее они также пытаются добиться каких-то преференций, воспользоваться ситуацией на рынке.

Есть и те, кому приходится несладко. Ведь некоторые сферы находятся в состоянии заморозки, как, например, сегмент автозапчастей. Как мы знаем, большинство автосервисов закрыты. Оборот продукции замедлился. Когда он восстановится — никто не знает. 

Получается, что есть сферы, которые действительно испытывают сложности. И вопросы предоставления преференций там продиктованы реалиями. Другие же, кто чувствует себя весьма неплохо, пытаются воспользоваться ситуацией. 

О вакансиях

Очень неплохо себя чувствует Санкт-Петербург. Вакансия там последние два года близка к нулевым значениям. Сейчас она составляет примерно два процента. Массовые переезды ввиду каких-то ситуаций маловероятны, поскольку недвижимости банально нет.

Но ситуация может измениться к концу года, потому что на севере Санкт-Петербурга планируется запуск двух новых складских комплексов «Осиновая роща» (48 тысяч квадратных метров) и «Адамант» (45 тысяч квадратных метров). Если все пройдет по плану, то возможна определенная коррекция вакансии, но она будет краткосрочной.

О спросе на складскую недвижимость

Эксперты сошлись во мнении, что спрос на внутригородские склады стабилен. Дефицит таких складских площадей есть и не только в Москве и Санкт-Петербурге.

Мы ожидаем достаточно интересные кейсы, касающиеся московского рынка складов. Грядет ввод складов нового типа: двухэтажного на севере и трехэтажного на юге Москвы. Многоэтажные склады есть в Азии и Англии, в России же таких проектов реализовано не было. Они сейчас находятся в стадии реализации. Посмотрим, кто там будет арендаторами, кто ими будет пользоваться. И насколько эта практика начнет распространяться дальше.

Что касается складов со средней нарезкой блоков по 500 квадратных метров. Речь идет не только о миллионниках, но и о городах с населением в 400-600 тысяч человек. Строительство такого объекта должно быть продуманным, взвешенным. Рынок необходимо проанализировать, провести предварительные переговоры — чтобы не в полном объеме строить спекулятивно, а хотя бы иметь 50-60% арендаторов с подписанными договорами.

Справка CF

Материал подготовлен на основе выступления спикера в прямом эфире на странице сообщества «ВЭД ТАМОЖНЯ ЛОГИСТИКА В ЕАЭС» в сети Facebook. 

Онлайн-конференция «Рынок складов России: текущее состояние. Факты. Цифры. Тренды» прошла 14 мая 2020 года. Ее организатором выступил оргкомитет Международной выставки «Склады России». В мероприятии приняли участие представители различных компаний и отраслей из 24 городов и 4 стран (Россия, Латвия, Казахстан, Армения).

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

Похожие новости

Возможно, вам тоже понравятся эти новости

Логистика 4.0: экономия времени, правильный анализ информации и безопасность

Иногда звонят из ФТС: за вами задолженность, мы напечатали приказ об отзыве лицензии