На сегодняшний момент приостановлено более 50 тысяч проверок в самых разных сферах

На сегодняшний момент приостановлено более 50 тысяч проверок в самых разных сферахАвтоматически продлевается 15 видов лицензий и разрешений, которые истекают в 2020 году
Всего в 2020 году будут отменены 100 тысяч плановых и 400 тысяч внеплановых проверок субъектов МСП, в том числе налоговых и таможенных.

О текущей ситуации по реализации антикризисных мер: правительство в целом реализовало первый и второй пакеты поддержки бизнеса:

  • Первый пакет был направлен на предоставление различного рода отсрочек по платежам, налоговых отсрочек, кредитных, отсрочек по аренде имущества, а также на адаптацию законодательства по работе в текущей ситуации;

  • Второй пакет — на предоставление мер финансовой поддержки и на расширение кредитных программ, которые были приняты.

Одной из основных, самых востребованных из них на сегодняшний момент является программа по кредитованию бизнеса под ноль процентов на цели выплаты заработной платы.

Напомню, что размер кредита рассчитывается исходя из среднесписочной численности занятых на предприятии и минимального размера оплаты труда — исходя из необходимости выплаты зарплаты в течение шести месяцев.

На сегодняшний момент этими кредитами уже воспользовалось почти 6 тыс. предприятий, еще 22 тыс. обращений сейчас в работе у банков. 31 банк участвует в этой программе и число этих банков постоянно растет. Количество рабочих мест, которые были поддержаны, уже превысило 220 тыс.

Всего программа была рассчитана на 1,5 млн рабочих мест. Помимо малых и микропредприятий, по поручению президента, туда были включены средние и крупные предприятия в пострадавших отраслях. Таким образом объем программы вырос практически вдвое.

Мы рассчитываем, что предприятия будут все в большем числе пользоваться этой программой. При этом нам очень важно, чтобы малые и микропредприятия имели постоянный доступ, чтобы все деньги не ушли в средние и крупные предприятия. Поэтому установлена минимальная квота для малых и микропредприятий в размере 40% от общего объема средств, которые на это выделяются.

Программа набирает ход: сейчас прирост — 1,5–2 тыс. заявок в день

Банки отладили свою работу. Мы решили ряд вопросов, которые в этой программе были. В частности, Федеральной налоговой службой реализована технология блокчейн (ведение распределенного реестра), она позволяет теперь получать кредит не только в своем банке, где реализован зарплатный проект, а и в любом другом банке. При этом на базе этой технологии как раз контролируется тот факт, что предприятие получает кредит только в одном из банков, чтобы каждое предприятие такую возможность имело.

И второй вопрос, который был от бизнеса. Дело в том, что программа привязана к видам деятельности, которые ведет бизнес, — и для малых и микропредприятий здесь внесены изменения. Теперь если хотя бы один из видов деятельности из числа пострадавших в уставе предприятия указан — не только основной, а любой, — то предприятие может участвовать. А для средних и крупных, конечно, кредитование предоставляется по основному виду деятельности.

80 млрд рублей предусмотрено на грантовую поддержку предприятиям МСБ в пострадавших отраслях

Важно, что эта программа сейчас дополнена второй инициативой, ключевой инициативой второго пакета, — это прямые выплаты бизнесу. Гранты будут предоставляться в мае и июне, тоже исходя из принципа: один минимальный размер оплаты труда на каждое рабочее место на предприятии. С 1 мая можно будет подать заявление.

Федеральная налоговая служба сейчас активно готовится к приему этих заявлений, к обработке, с тем чтобы процесс был максимально простой и понятный. Главное требование к предприятиям, компаниям — максимальное сохранение рабочих мест, не менее 90% рабочих мест должно сохраняться.

Программа отсрочки кредитов — «три по трети»

Эта программа у нас реализуется медленнее, чем выдача нулевых кредитов под заработную плату, о чем я только что говорил. Напомню, что она предполагает перенос всех платежей на полгода с выплатой процентов.

Проценты делятся на три части:

Треть берет на себя федеральный бюджет,

Треть берут на себя банки,

Треть остается заемщику.

При этом заемщик может эти платежи присоединить к первой выплате по кредиту черед полгода.

На сегодняшний момент у нас три банка участвуют, пока соглашений заключено на миллиард рублей, есть заявки еще 30 банков. Должны дальше эту программу наращивать, потому что, с нашей точки зрения, далеко не всегда банки активно продвигают эту программу. Но будем работать.

На сегодняшний день у нас четыре программы, связанные с взаимодействием с банками

Среди них:

  • Программа субсидированного кредита — кредита под ноль на заработную плату;

  • Вышеупомянутая программа «три по трети»;

  • Программа, связанная с льготным кредитованием малого и среднего бизнеса, которая сейчас модифицирована;

  • Программа кредитования системообразующих предприятий.

Как раз еще одной инновацией второго пакета мер стала работа с системообразующими предприятиями. На сегодняшний момент уточнены критерии и сформирован новый перечень системообразующих компаний, в него вошли 1,1 тыс. компаний.

Запущена программа кредитования системообразующих предприятий с субсидируемой ставкой. Государство субсидирует ставку в размере ключевой, на сегодня это 5,5%. Максимальный размер кредита поднят в связи с обращениями предприятий до 3 млрд рублей.

Задача — дать дополнительный оборотный капитал, чтобы поддержать производство на этих предприятиях. Вчера первое соглашение со Сбербанком было подписано по кредитованию таких предприятий. Сейчас на очереди у нас крупные банки, это и ВТБ, и «Открытие», и ряд других банков.

Поэтому все соответствующие выдачи кредитов уже, я рассчитываю, сегодня-завтра начнутся. Мы в течение недели, по сути, от выхода постановления до первых выдач смогли начать реализовывать программу.

У нас еще в первом пакете мер был предусмотрен ряд изменений, связанных с арендой имущества, причем как частного, так и государственного

Работа идет, но вряд ли она может быть признана пока удовлетворительной. В Росимущество пока только 400 обращений пришло от малого и среднего бизнеса, заключено 200 дополнительных соглашений на отсрочку платежей. Но это не так много, более того, в общественные организации и ко мне приходят обращения от бизнеса, что далеко не по всему федеральному имуществу ведомства идут навстречу.

Зачастую имущество у нас находится в различного рода федеральных государственных унитарных предприятиях. Попросили Росимущество более жестко контролировать такие случаи, когда представители государственных учреждений не идут навстречу малому бизнесу. Здесь у меня и призыв к малому бизнесу более активно сообщать о таких случаях, мы, соответственно, все эти вопросы будет отрабатывать.

Регионы более активно идут в эти проекты. В 30 регионах уже приняты соответствующие нормативные акты по предоставлению отсрочек, в 14 они готовятся. С регионами мы тоже находимся в постоянном контакте.

О сокращении административных барьеров

На сегодняшний момент приостановлено более 50 тыс. проверок в самых разных сферах. Всего в 2020 году будут отменены 100 тыс. плановых и 400 тыс. внеплановых проверок субъектов МСП, в том числе налоговых и таможенных.

Автоматически продлевается 15 видов лицензий и разрешений, которые истекают в 2020 году. Общее число продленных лицензий и разрешений составит более 36 тыс. Это сэкономит и время, и издержки бизнеса.

В целом у нас реализация пакета мер, тех мероприятий, которые предусмотрены, идет с опережением графика. Но еще раз подчеркну: самые важные вопросы — это, конечно, реализация и доведение всех этих мер до стадии, когда бизнес может легко, понятно и просто этим воспользоваться.

Пока вопросов достаточно много. Это вопросы и на региональном уровне, это и вопросы к работе ряда банков, это вопросы донастройки систем. Но мы находимся в постоянном контакте с бизнес-сообществами. Мы договорились, что контроль осуществляет и «Опора России», и Общероссийский народный фронт, и ТПП, и РСПП, и «Деловая Россия». Со всеми организациями находимся в постоянном контакте, встречаемся с бизнесом. Все предложения стараемся учитывать при подготовке новых пакетов мер.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

Похожие новости

Возможно, вам тоже понравятся эти новости

Россия и Китай: объемы взаимной торговли продолжат расти

Никакой логистический агрегатор не решит проблем путем проставления ряда галочек в системе