О сомалийских пиратах мир узнал в 2005 году, когда они попытались захватить круизный лайнер «Сиборн спирит». В течение семи лет бедняки из забытой богом страны бросали вызов мировой торговле и военным флотам великих держав. При этом в отличие от своих литературных прототипов особой жестокостью не отличались. С 2008 по 2012 год ими было захвачено 170 судов с 3400 членами экипажа, а убито 25 человек. Впрочем, дело тут не в благородстве – пиратские главари получили сотни миллионов долларов выкупа. И канули в небытие – вот уже пять лет о пиратах из Сомали ничего не слышно. Но возможно, в свете новых морских угроз, мы еще вспомним о них с ностальгией.
Пираты и антипираты
– Корабли у побережья Африканского рога грабили и раньше, – говорит писатель Николай Прокудин, несколько лет сопровождавший торговые суда в качестве морского охранника. – Поначалу это были мелкие рыболовецкие суда, не имеющие ИМО (морского идентификационного номера – прим. ред.). Это никого не волновало. Но в 2005, 2006, 2007 годах пираты начали атаковать крупные цели, в том числе танкеры и балкеры (суда для перевозки грузов насыпью – прим. ред.). А ведь лишь за сутки, только через Баб-эль-Мандебский пролив проходит 300-350 кораблей. Это была катастрофа! Ведь там проходит основной морской путь доставки нефти и газа, контейнерных перевозок.
В 2008-м в Аденский залив были стянуты военные эскадры со всего мира. Борьба с пиратами объединила геополитических соперников: НАТО, Россию, Китай, Иран. Но к каждому сухогрузу эсминец не приставишь. Появились сотни частных военных компаний (ЧВК), предоставлявших судовладельцам вооруженную охрану. Корсары из нищего Сомали, сами того не желая, открыли золотую жилу для искателей приключений.
– В антипираты шли ветераны горячих точек, бывшие военные, полицейские. Состав – самый интернациональный. Мой друг – тоже «афганец» – открыл за границей фирму и предложил мне работу. За 7 лет наша компания провела около трехсот судов, – рассказывает Николай.
Заработки антипиратов разнятся, в зависимости от национальности и компании. По словам Николая, охранникам из западных стран в годы расцвета пиратства платили примерно 400 долларов в сутки, украинцам – 30-50 долларов, россиянам – 150 долларов.
Поначалу антипиратский бизнес был не намного законнее, чем само пиратство.
– Мы садились с автоматами на пароход, доводили его до места назначения, а потом топили оружие, так как ввозить его было нельзя. Потом уже Шри-Ланка и Египет открыли базы хранения, – вспоминает Прокудин. – Наша задача состояла в том, чтобы в случае нападения продержаться до прихода фрегата или военного вертолета.
Несмотря на широкую и неоднозначную известность таких формирований, как ЧВК Вагнера и «РСП-Групп», их деятельность в России де-юре все еще незаконна и подпадает под определение наемничества.
– В России могут существовать только те ЧВК, которые действуют под эгидой Кремля, ГРУ или ФСБ. Но самая большая из них, конечно, у Кадырова. Их используют как «пушечное мясо» в Сирии и Украине, а защита российских моряков занимаются иностранные фирмы, – говорит морской охранник.
Несмотря на сомнительный правовой статус, вооруженная охрана морских судов доказала свою эффективность. Согласно выводам Международной морской организации (IMO) при ООН, «ни одно судно, где на борту находилась вооруженная охрана, не было захвачено пиратами».
Невеселый Роджер