Евросоюз с США не поссорятся, а Китаю мы не нужны

Евросоюз с США не поссорятся, а Китаю мы не нужны

Не успел Дональд Трамп подписать новый санкционный пакет, как в телевизоре появились горячие головы, рассказывающие о том, что теперь-то Европа наверняка поссорится с США, а Россия повернется лицом к Китаю (Китай, видимо, тоже должен будет куда-то повернуться). Экономист Дмитрий Прокофьев рассказывает, почему ни первое, ни второе не произойдет.

 

Вопреки телевизору

В качестве основания для такого мнения приводятся подредактированные цитаты европейских политиков, которые выражают недовольство Вашингтоном, сокрушаются об убытках «европейских компаний» и угрожают «ответными мерами». Речь здесь, разумеется, идет не о каких-то абстрактных компаниях, а о самых конкретных – тех, которые вовлечены в строительство газопровода «Северный поток-2». И фразы такие действительно звучат, и в Европе есть персонажи, недовольные американскими санкциями в отношении «Северного потока-2». Но все же европейские бизнес и политика устроены не совсем так, как это принято представлять в России.

С точки зрения европейцев, «покупка российского газа» и «строительство российских газопроводов» – это, как говорили в Одессе, «две большие разницы». Советский Союз и Россия уже полвека гонят газ в Европу по газотранспортной системе, построенной еще при Брежневе и проходящей через территорию Украины.

При этом, несмотря на пропагандистскую трескотню, российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» сотрудничают в смысле экспорта вполне успешно. Согласно официальным данным «Газпрома», в июле 2017 года корпорация увеличила свой экспорт в дальнее зарубежье на 15% (до 15,1 млрд куб. м). В целом же с начала года экспорт российского газа вырос на 12,6% (до 110,8 млрд куб. м газа).

И никакие новые газопроводы для этого не понадобились, хватило старых газотранспортных систем. Объемы экспорта растут, но и цена на газ снижается. По данным ежеквартального отчета ВР, во втором квартале 2017 года средняя цена на природный газ в Европе снизилась до 158,2 долларов за тысячу кубометров, что на 17% меньше, чем в первом квартале текущего года.

 

Любой каприз за ваши деньги

Но если россияне желают построить какие-то новые газопроводы, разве будут возражать против этого европейские подрядчики? Ни в коем случае! Любой каприз за ваши деньги. Россияне хотят строить и готовы платить – что ж, это их дело. Только в прошлом году сумма контрактов главных российских подрядчиков «Газпрома» превысила 500 миллиардов рублей – как можно отказаться от такого золотого дождя? Участие в газпромовских «потоках» – это не только «живые деньги» из России, но и дополнительные выгоды в виде ценовых скидок и более мягких условий газовых контрактов. При этом все риски проекта принимает на себя российская сторона.

Российские газопроводы – это деньги для немецких компаний, налоги для германского бюджета, рабочие места и зарплаты для немецких избирателей. Поэтому когда германский политик «возмущается» американскими санкциями, он просто делает свою работу.

А возмущаться «американскими санкциями» в Германии можно безо всяких проблем! Европейские компании – Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall – уже успели предоставить финансирование для проекта «Северный поток-2» до принятия нового санкционного пакета. О том, что эти средства пришли на счета компании Nord Stream 2 и уже «работают на проекте», еще в начале июня заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Источник

Похожие новости

Возможно, вам тоже понравятся эти новости

Рейтер поможет таможне

ЦЭДы укрупнятся, коррупция останется?