В 2017 году на территории ОЭЗ «Алабуга» планируется запустить в эксплуатацию систему считывания и распознавания регистрационных знаков транспортных средств, пересекающих границы Особой экономической зоны
Об Особой экономической зоне ППТ «Алабуга», проблемах из-за ликвидации юрлиц, противоречивости норм федеральных законов и таможенных технологиях.
Республика Татарстан по основным макроэкономическим показателям входит в число регионов-лидеров и находится на первом месте в национальном рейтинге по инвестиционному климату и инновационному развитию субъектов РФ.
Конкурентоспособность экономики республики тесно связана с объемом привлекаемых инвестиций, который в 2016 году составил 261 миллион долларов США. Из них на Особую экономическую зону «Алабуга» приходится более 217 миллионов долларов.
Импортозамещающий потенциал — один из основных критериев оценки проектов компаний, пожелавших стать резидентом ОЭЗ. На сегодняшний день уровень локализации производства на предприятиях-резидентах превысил 50%. Некоторые компании обеспечили стопроцентную локализацию.
Когда нормы федеральных законов противоречит друг другу
Однако сложившаяся в экономике ситуация не для всех резидентов ОЭЗ складывается благоприятно — и их не обошли стороной кризисные явления.
В настоящее время из 61 резидента 8 предприятий находятся на различных этапах расторжения соглашения об осуществлении деятельности. Причины — отсутствие финансирования. Единичный случай — введение санкций в отношении России.
В итоге мы столкнулись с проблемой, когда юридическое лицо исключено из Единого государственного реестра юридических лиц, но остается включенным в реестр резидентов Особой экономической зоны.
Или резидент находится в стадии банкротства — при этом подвисает таможенная процедура свободной таможенной зоны. Она должна быть завершена, но при исключении юрлица из ЕГРЮЛ фактически некому выступать в качестве декларанта.
Невозможно провести идентификацию товаров и оборудования, помещенных под процедуру СТЗ, после проведения с ними производственных операций. Так как отсутствуют представители резидента, способные подать необходимые данные в целях идентификации.
Вышеуказанные проблемы комплексные и связаны с конкуренцией правовых норм различных отраслей права. В частности, федеральных законов «Об особых экономических зонах», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «О несостоятельности и банкротстве».
Экспорт наращивает обороты
Изначально практически полностью ориентированная на реализацию продукции на внутреннем рынке Особая экономическая зона «Алабуга» стабильно наращивает экспортные объемы. Пусть доля экспортной выручки резидентов пока невысока и в 2016 году составила лишь 8% (48,7 млн долларов), но она показывает стабильную динамику роста:
- 2013 год — 7,4 млн долларов;
- 2014 год — 14 млн долларов;
- 2015 год — 22,7 млн долларов;
- 2016 год — 48,7 млн долларов;
- I квартал 2017 года — 9,3 млн долларов.
Основные экспортируемые товары в 2017 году: МДФ-плиты и ламинат, бумага, стекловолокно и шаровые краны.
Свою продукцию 9 из 22 производителей-резидентов ОЭЗ экспортируют в 29 стран мира.
ОЭЗ и таможенные технологии
Эффективное таможенное администрирование на территории ОЭЗ является одной из важных составляющих, способствующих повышению инвестиционной и предпринимательской активности.
Елабужский таможенный пост включен в эксперимент по автоматической регистрации и автоматическому выпуску товаров при экспорте. Доля автоматически зарегистрированных экспортных деклараций выше, чем в среднем по таможне, — 94%. При этом автовыпуск практически отсутствует.
В целях содействия резидентам-экспортерам ОЭЗ предлагаю продолжить работу по оптимизации критериев автоматических алгоритмов, упрощая их в отношении добросовестных участников ВЭД.
С 24 апреля 2017 года Елабужский таможенный пост включен в пилотный проект по автоматическому выпуску товаров для внутреннего потребления. Здесь у нас пока нет результатов (по данным на 27 апреля — прим. редакции).
В текущем году АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» запланирован ввод в эксплуатацию системы считывания и распознавания регистрационных знаков транспортных средств, пересекающих границы Особой экономической зоны
Автоматизированная система учета товаров может повысить эффективность ОЭЗ
Наши с бизнесом интересы совпадают по такому вопросу, как упрощение и сокращение времени совершения таможенных операций. По мере развития ОЭЗ и таможенные органы, и резиденты подошли к этапу, когда взаимодействие между нами требует новых технологических решений для повышения эффективности.
Наиболее важным, на наш взгляд, является внедрение системы учета товаров. С сентября 2014 года Минэкономразвития и Федеральной таможенной службой проводится работа по созданию и внедрению АИС «Учет товаров». Она позволит систематизировать учет товаров, помещенных под процедуру свободной таможенной зоны, и продукции, изготовленной с использованием этих товаров. Обеспечит оперативный контроль за движением данных товаров, а также оптимизирует требования к обустройству и оборудованию Особых экономических зон.
Немаловажен и тот факт, что наличие подобной системы минимизирует возможность противоправных действий со стороны резидентов ОЭЗ из-за большей прозрачности всех операций. Начиная от ввоза товаров на территорию Особой экономической зоны и заканчивая вывозом готовой продукции.
Однако на сегодняшний день перспективы создания АИС «Учет товаров» не ясны. Положения о создании автоматизированной информационной системы исключены из законопроекта, призванного внести изменения в Федеральный закон «Об особых экономических зонах» и иные правовые акты. Предлагаю инициировать возврат указанных положений в законопроект (спикер в своей речи обращается к руководству ФТС России и Минфина, участвовавших в расширенном совещании с начальниками региональных таможен — прим. редакции), поскольку именно эта система может увеличить эффективность ОЭЗ и снизить затраты по их обустройству.
Справка CF
Площадь Особой экономической зоны «Алабуга» — 3867 гектаров. Количество резидентов — 61 (5636 рабочих мест), из них процедуру свободной таможенной зоны применяют 26 компаний.
Общий объем заявленных инвестиций — 155 миллиардов рублей. В 2016 году резидентами реализована продукция и оказаны услуги на сумму 228 миллиардов рублей.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru