Налоговики планируют создать условия для «более доверительных отношений между налогоплательщиков и налоговым органом»
Как пояснили CustomsForum.ru в пресс-службе ФНС России, комплексная система позволит создать модели оценки, а также отраслевые карты для своевременного информирования налогоплательщиков о возможных рисках.
Участники ежегодного заседания рабочей группы по управлению рисками в рамках Форума по налоговому администрированию ОЭСР отметили, что необходимо создать единые стандарты и правила для описания рисков, а также разработать методологию составления карт рисков.
«В будущем это позволит налоговым администрациям эффективно обмениваться информацией о выявляемых рисках».
Пресс-служба ФНС России
В этом году они продолжат разрабатывать единый стандарт модели зрелости системы управления рисками налоговых администраций. Отдельное внимание будет уделено совершенствованию подходов к управлению Топ-10 рисков, идентифицированных налоговыми администрациями.
По словам заместителя начальника Управления камерального контроля ФНС России Марины Крашенинниковой, внедрение единого хранилища информации о рисках значительно повысит эффективность налогового администрирования.
«Акцент сместится в сторону превентивного налогового контроля. Это создаст условия для более доверительных отношений между налогоплательщиков и налоговым органом».
Заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС России Марина Крашенинникова
Риск-ориентированный подход в налоговой сфере был внедрен в России в 2012 году. Тогда, как напоминают в Федеральной налоговой службе, впервые были разработаны критерии, по которым налогоплательщики могли сами определить вероятность выездной налоговой проверки.
Очередным этапом стал налоговый мониторинг, в рамках которого крупнейшие компании предоставляют налоговикам онлайн-доступ к своим информационным системам.
«При его проведении налогоплательщик раскрывает налоговому органу информацию о рисках и контрольных процедурах, а взамен получает мотивированные мнения по сделкам, полное отсутствие выездных проверок и экономию на их сопровождении. ФНС России, со своей стороны, переориентируется на точечное урегулирование рисковых ситуаций».
Пресс-служба ФНС России
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru