Черногория ушла в НАТО: как это отразится на отношениях с Россией?

Черногория ушла в НАТО: как это отразится на отношениях с Россией?

Отношения с Черногорией, которую до недавнего времени в России считали чуть ли не братской, оказались испорчены до предела. Сегодня это государство официально становится 29-м членом НАТО. Как это отразится на взаимоотношениях с Москвой?

 

От любви до ненависти

Отношения испортились окончательно из-за вступления Черногории в НАТО. Но взаимное охлаждение началось намного раньше. В 2015 году Черногория совсем не по-братски примкнула к антироссийским санкциям. Еще раньше, в 2006 году, она окончательно отмежевалась от Сербии и откровенно взяла курс на европейскую и североатлантическую интеграцию.

В России посчитали, что решение присоединиться к НАТО принималось без учета мнения народа. Вопрос действительно не выносился на референдум, хотя у судьбоносного шага было множество противников. В ответ черногорский МИД обвинил Москву во вмешательстве во внутренние дела и в желании диктовать внешнюю политику. Было даже заявлено, что российские власти стояли за попыткой местных националистов устроить покушение на премьер-министра и свергнуть правительство. В Москве назвали обвинения абсурдными и объяснили стремлением официальной Подгорицы оправдать в глазах собственного населения ускоренное движение в натовские ряды.

Очередной пик взаимных претензий пришелся на минувший май. В московском аэропорту Домодедово был задержан и депортирован на родину депутат парламента Черногории Миодраг Вукович, летевший транзитом в Минск. Черногорские СМИ сообщили о «черном списке» из 70 официальных лиц, в который якобы входят нынешний и бывший премьер-министры, спикер парламента и 46 депутатов, голосовавших за вступление в НАТО.

В российском МИД наличие списка отрицать не стали и посоветовали политикам, которые планируют поездку в нашу страну, предварительно уточнять в дипломатическом представительстве свой статус. В качестве ответного жеста в Подгорице буквально пару дней назад был обнародован список российских высокопоставленных лиц, которым запрещен въезд в Черногорию из-за украинских событий. В число персон нон грата попали, в частности, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, глава Чечни Рамзан Кадыров и несколько видных депутатов. Как говорится, нашла коса на камень.

 

До свидания, безвиз

Дружба России и Черногории всегда носила в первую очередь эмоционально-духовную окрашенность. Ее подпитывали родство языков, общая религия и полузабытые воспоминания о героическом прошлом, когда Российская империя помогла балканским народам сбросить османское иго.

Граждан нынешней России привлекают в Черногории возможность размещения практически на любой бюджет, дружелюбие местных жителей и то, что повсюду можно объясниться по-русски – в итоге обязательно поймут. А самое главное достоинство – безвизовый режим. Доля отпускников из России в общем потоке туристов в лучшие годы составляла 30 процентов и больше.

Источник

Похожие новости

Возможно, вам тоже понравятся эти новости

Неигрушечный рынок: во что играют наши дети?

Страны ЕС предпочитают контрабанду