В этом году в рейтинге Doing Business Россия заняла 40-е место из 190, что, по мнению многих, стало вполне приличным результатом. Несмотря на санкции, считают аналитики из мировых банков и представители крупных международных корпораций, в российской экономике имеются благоприятные возможности для вложения иностранного капитала. Какие?
Все в автопром
В частности, о том, что прямые инвестиции в экономику России могут быть успешными, рассказывает своим клиентам инвестиционное подразделение банка Santander. И приводит наиболее выигрышные факторы. С точки зрения испанских банкиров, это огромные природные ресурсы, недоиспользованный инвестиционный потенциал и квалифицированная рабочая сила. Для сохранения объективности картины тут же приводятся слабые пункты – неустойчивый инвестиционный климат, запутанное или даже противоречивое законодательство и регулирование, посягательства на интеллектуальную собственность и недоступность многих секторов экономики для иностранных инвесторов.
Вместе с тем, выясняется, что не так страшна российская бюрократия, как о ней принято думать. В рейтинге Doing Business в графе «Регистрация собственности» Россия оказалась на 9-м месте.
Из тех отраслей, что доступны для иностранных вложений, Santander выделяет наиболее перспективные – тяжелую и горную промышленность, гражданскую авиацию, информационные технологии, торговлю и автопром. А в особенности – производство запчастей и послепродажный сервис автотранспорта.
Примечательно, что именно в торговлю автомобилями и в услуги по их ремонту был зафиксирован наибольший приток прямых иностранных инвестиций. В 2015 году он составил 28,3% от общего объема. На втором месте было промышленное производство – 23,9%. Но справедливости ради нужно отметить, что 2015 год трудно назвать показательным. Как раз на него из-за западных санкций пришелся наименьший приток прямых инвестиций.
Одновременно Santander предупреждает, что инвестиционные возможности для иностранцев практически отсутствуют в таких отраслях, как железнодорожный транспорт, газоснабжение и экспорт газа, а также междугородняя и международная телефонная связь. Напомним еще раз, что речь в данном случае идет не о приобретении акций российских компаний на фондовом рынке, а о прямых инвестициях. То есть о вложении иностранного капитала в уже существующий или новый бизнес в России.
По мнению аналитиков банка, инструментальная и текстильная промышленность находятся в состоянии упадка. И потому они совсем не привлекательны для иностранных капиталовложений.