2018 год прошел для ФТС и для всех игроков рынка ВЭД под девизом гармонизации отношений и цифровизации бизнес-процессов
О том, чем запомнится бизнесу уходящий год, и об ожиданиях от года грядущего
Позвольте, я сегодня буду оптимистом. Вспомним лето и осень — только ленивый не радовался удивительной погоде за окном и ее стабильности. Как бы хотелось, чтобы такие же ощущения приносили условия жизни в нашей стране. В том числе профессиональной.
У нас кстати тут есть позитив! Во-первых, в 2018 году вступил в силу новый Федеральный закон «О таможенном регулировании». Он уточняет и разъясняет нормы, установленные в новом Таможенном кодексе Евразийского экономического союза — важнейшем межгосударственном документе прошлого года.
Основным вектором этих документов можно назвать стремление к гармонизации отношений между таможенными органами, участниками внешней экономической деятельности и другими игроками рынка ВЭД.
Успехи Федеральной таможенной службы России для достижения этой цели очевидны: серьезно трансформируется информационная доступность всех таможенных сервисов. Для нас это, прежде всего, уход от использования физических терминалов, установленных на таможенных постах для оплаты таможенных платежей, в пользу виртуальных способов.
Во-вторых, состоялся перенос контроля за ввозимым товаром на контроль после выпуска или даже оформление товаров уже после фактического выпуска, что явилось практически революционным нововведением.
В-третьих, заработали Центры электронного декларирования и отделы контроля электронных платежей, аналоги МФЦ в сфере таможенного оформления, что повлечет за собой централизацию и серьезное перераспределение функций ФТС.
Ну и, наконец, как не отметить введение единого лицевого счета участника ВЭД, аналога собственного единого банковского счета, — это давнишняя цель ФТС, призванная ускорить и облегчить процессы таможенного оформления.
Одним словом, 2018-ый прошел для ФТС и, как следствие, для всех игроков нашего рынка под девизом гармонизации отношений и цифровизации бизнес-процессов. Отрадно, что многое получилось, но еще больше предстоит сделать бизнесу и банкам, чтобы соответствовать заданному вектору.
Что бы хотелось пожелать нам в новом году? Наверное, следования общей цели — создания позитивного климата для жизни в России. У нас уже есть успехи в этом направлении, вспомнить хотя бы прошедший Чемпионат мира по футболу — событие, на мой взгляд, знаковое, которое показало, что если бизнес и власть смотрят в одном направлении и решают одну задачу, то все у нас получится. И будем надеяться, что несмотря на символ наступающего года, 2019-ый не подложит нам свинью!
Справка CF
Материал подготовлен на основе авторской колонки директора дирекции клиентского сопровождения платежной системы «Таможенная карта» Юлии Шуб, опубликованной в журнале «Банковское обозрение».
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru