Важно обеспечивать прозрачность поставок молочной продукции
Исключение молочной продукции из перечня подконтрольной, которая должна сопровождаться ветеринарными сертификатами, затрудняет прослеживаемость.
Руководитель Россельхознадзора провел совещание на тему «Экспорт животноводческой продукции», где сообщил о достигнутых в ходе переговоров с Китаем положительных результатах по допуску российского замороженного мяса птицы и молочной продукции на китайский рынок.
«В настоящее время Россельхознадзором формируется список российских птицеводческих предприятий, желающих экспортировать свою продукцию в Китай и удовлетворяющих всем поставленным компетентным ведомством Китая требованиям».
Пресс-служба Россельхознадзора
Китайцы требовательны к предприятиям-импортерам той или иной продукции, причем в большей степени целью этих требований является достижение прослеживаемости всего процесса производства и изготовления продукции, а также подтверждение ее безопасности.
«Предприятие должно быть зарегистрировано в информационной системе «Цербер». Все проводимые исследования продукции должны осуществляться аккредитованными в информационной системе «Веста» лабораториями».
Пресс-служба Россельхознадзора
Коллеги из Китая высоко оценили работу системы ФГИС «Меркурий» в части обеспечения прослеживаемости процесса поставок продукции. Вместе с тем существует ряд проблемных вопросов, которые негативно влияют на российский экспорт.
В частности, как сообщили CustomsForum.ru в пресс-службе ведомства, неудовлетворительная работа ветеринарных субъектовых служб отрицательно сказывается на эпизоотическом благополучии ряда регионов. Соответственно, со своей стороны предприятиям-экспортерам следует повысить биологическую защиту на своих производств.
Проблемным вопросом остается незнание сотрудниками ветеринарных служб субъектов России международных стандартов и требований зарубежных стран, что может привести к выдаче разрешений на экспорт предприятиям, не удовлетворяющим требованиям страны-импортера.
«Россельхознадзор добился признания Китаем принципов регионализации России по опасным заболеваниям животных, и в связи с этим возможно применение компартментализации на предприятиях в неблагополучных по ряду заболеваний регионах».
Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт
Обеспокоенность со стороны Россельхознадзора вызывают поставки в Казахстан, страну-член ЕАЭС, санкционной американской продукции — куриных окорочков и сухого молока — и возможная последующая переработка сухого молока в готовую продукцию, а также поставки этой готовой продукции и куриных окорочков под видом казахстанской продукции в Россию. Подобные нелегальные схемы, неоднократно выявлявшиеся территориальными управлениями Россельхознадзора, дестабилизируют российских рынок.
Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru