ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Суд Южно-Курильска пока не решил судьбу спутниковых телефонов, конфискованных таможней в июле этого года у граждан Японии, посетивших Южные Курилы в рамках безвизовых обменов, сообщил заместитель начальника Сахалинской таможни по правоохранительной деятельности Евгений Сульдимиров в среду на пресс-конференции.
«Судебное заседание по данному административному делу не прошло. Пока идет очень долгая процедура уведомления лиц: необходимо граждан (у которых были конфискованы телефоны — ИФ) уведомить, чтобы они воспользовались всеми правами, предусмотренных КоАП РФ. Пока здесь загвоздка, очень тяжело уведомлять их», — пояснил он.
Начальник Сахалинской таможни Виктор Холичев, в свою очередь, отметил, что почти ежегодно безвизовые обмены между гражданами Японии и РФ (жители Южных Курил Сахалинской области) начинаются с каких-то правонарушений с японской стороны.
«Ежегодно, когда начинается программа безвизовых обменов, мы стараемся проинформировать японскую сторону об изменениях таможенного законодательства, в том числе через МИД. Но не всегда наши соседи слышат нас и не всегда изучают наше законодательство. И, как правило, каждый год программа безвизовых обменов начинается с какого-нибудь правонарушения, которое очень громко озвучивается в СМИ», — заявил он.
«В этом году я еще удивился, что программа (безвизовых обменов — ИФ) началась довольно спокойно. Но затем произошел этот случай», — добавил В. Холичев.
Он призвал иностранных граждан, планирующих приехать в Россию, изучать таможенное законодательство РФ, а российских граждан — таможенное законодательство той страны, куда они собираются ехать, чтобы «не попасть в неудобное положение».
Как сообщалось ранее, сахалинские таможенники изъяли шесть незадекларированных спутниковых телефонов у граждан Японии, которые 22 июля на чартерном рейсе авиакомпании «Аврора» прибыли на Южные Курилы, чтобы посетить местные кладбища, где захоронены их родственники.
В соответствии с таможенным законодательством такие товары могут быть ввезены в РФ только с разрешения Роскомнадзора, сообщала ранее пресс-служба Сахалинской таможни.
В отношении владельцев телефонов таможня завела административные дела по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию) и по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза).
Владельцам грозят штрафы (до двукратного размера стоимости товара)либо конфискация их спутниковых телефонов.
Безвизовые обмены ежегодно начинаются в мае и завершаются в начале октября. В рамках межправительственного соглашения 1968 года японские граждане получили возможность по упрощенной системе приезжать на Курилы с целью посещения кладбищ своих предков. В рамках межправительственного соглашения 1991 года осуществляются безвизовые обмены между жителями Курил и Японии, документом от 1999 года введено свободное посещение бывших мест проживания на Курилах гражданами Японии.