24/7 электронной таможни: если закроемся на ночь, то гиганты металлургии встанут

24/7 электронной таможни: если закроемся на ночь, то гиганты металлургии встанут

Коллектив Уральской электронной таможни

Об особенностях работы Уральской электронной таможни, круглосуточном производственном цикле экспортеров и запросах бизнеса.

С 00 часов 00 минут 25 октября начала работать Уральская электронная таможня. Первая декларация была подана ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» в 4 часа 13 минут и выпущена в эту же минуту. К двенадцати часам дня было зарегистрировано 357 деклараций на товары, выпущено — более 113 ДТ.

Почему 24/7?

Так как у некоторых предприятий Урала круглосуточный цикл работы, то и наши сотрудники в Уральской электронной таможне работают также в режиме 24/7. Но далеко не все. Мы посчитали по сегментам, какой декларационный массив подается с 8 утра до 8 вечера, с 8 утра до 6 вечера и в целом в течение суток. Оказалось, что максимальное количество деклараций подается в течение стандартного восьмичасового рабочего дня. При этом для выпуска некоторых деклараций требуется до двенадцати часов.

Небольшому сегменту, в основном производственным предприятиям, у которых постоянно идет отгрузка продукции на экспорт, нужно, чтобы декларации обрабатывались и в ночное время, и в выходные дни, и в праздники.

Поэтому мы сформировали основной состав, который работает по обычному трудовому, и круглосуточную смену в составе четырех человек. И этих четверых достаточно для обработки ночного декларационного массива.

Применяя такой гибкий график работы, мы, по сути, удовлетворяем все потребности бизнеса. Однако отмечу: не рекомендуем подавать в ночное время декларации тем участникам ВЭД, которые не соответствуют критериям круглосуточного производственного цикла.

Что такое «электронная таможня»

Электронная таможня — это профессиональный таможенный электронный офис. Ее можно назвать большим сервисным инструментом для бизнеса и государства, помогающим контролировать правильность применения таможенного законодательства.

Это довольно большое количество людей — у нас штатная численность составляет 223 должностных лица, из них 120 человек в Центре электронного декларирования работают непосредственно с декларациями. Перед ними стоит главная задача — единообразное правоприменение норм действующего законодательства.

Во время общения с бизнесом мы спрашиваем: что он хочет от нас? Опытные участники ВЭД не просят каких-то льгот или преференций, потому что знают, как вести бизнес. Поэтому в ответ слышим: нам нужны единообразие и предсказуемость работы таможенных органов. Чтобы бизнес четко понимал, как будет происходить процесс таможенного контроля. 

И именно электронные таможни способны удовлетворить запросы участников внешнеэкономической деятельности. Я в этом уверен и думаю, что бизнес должен позитивно оценить нововведения!

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

Похожие новости

Возможно, вам тоже понравятся эти новости

Запрет на движение большегрузов в Москве: как изменилась столичная логистика

Маркировка обуви: ввиду тотальной неготовности есть основания ожидать переноса на 1 июля