«Санкционку» отследят из космоса.

Владимир Булавин своим распоряжением от 4 июля утвердил Дорожную карту по совершенствованию таможенного контроля за ввозом и оборотом в России товаров с использованием мобильных групп. План на 15-ти страницах, рассчитанный до 2020 года, изучил ПРОВЭД.  

Напомним, что мобильные группы были созданы в ноябре 2015 года в целях предотвращения ввоза в Россию санкционных товаров с территории соседних государств. А в этом году, как мы сообщали ранее, на базе этих групп в отдельных таможнях появились отделы контроля за ввозом и оборотом товаров (ОКВОТ).

Утвержденный документ предусматривает дальнейшее развитие этого направления деятельности таможенных органов. В частности, таможенники, получив полномочия по самостоятельной остановке транспортных средств, ждут изменений в Правила дорожного движения и новый закон «О таможенном регулировании». В плане – разработка нормативов по принудительному перемещению задержанных транспортных средств на СВХ и ЗТК и их документальному оформлению. Соответственно, планируется  создание дополнительных зон таможенного контроля вдоль основных маршрутов движения товаров.  

До конца 2018 года мобильные группы (ОКВОТ) должны получить доступ к системе «Платон», к межведомственной системе  ветеринарного контроля «Аргус», а также к базе данных АПК «РИФ – мониторинг дорожного движения». В течение текущего квартала таможенников по защищенным каналам связи подключат к ЕАИС таможенных органов. В конечном итоге все системы должны обеспечить выборочность объектов контроля, и после модернизации КПС «Постконтроль» по новой, специально разработанной методике на основе СУР будет автоматизирован и сам процесс.  

В начале следующего года будет создан специальный центр оперативной обработки результатов мобильных групп, а в самом Главном управлении таможенного контроля после выпуска товаров – отдел, который будет осуществлять координацию работы всех ОКВОТ.  

Не исключено, что в следующем году в работе мобильных групп для поиска запрещенной «санкционки» начнут применяться беспилотники. В ФТС уже изучается вопрос создания отделения беспилотной авиации и закупки летательных аппаратов. Но и это еще не все.  До конца года таможенники проработают вопрос взаимодействия с АО «Российские космические системы». Так что уровень контроля будет просто космическим. Если санкции не отменят…      

Источник

Похожие новости

Возможно, вам тоже понравятся эти новости

Как устроена экономика госкомпаний?

Замглавы Дальневосточного таможенного управления ФТС попросили продлить арест